
大根をカットして干した切り干し大根。和食で使うことが多く、家庭料理として人気の食材です。積極的に摂りたい豊富な栄養価だけでなく、実は手軽さも万能な食材。煮物以外の活用法もたくさんあります。そこで今回は切り干し大根を使ったレシピをご紹介!
美味しいだけじゃない、切り干し大根の栄養価

ほんのり太陽の香りがする切り干し大根。生の大根で食べるのもいいですが、干すことによってカルシウムやビタミン、鉄分、マグネシウムなどの栄養素がより豊富に含まれるんです。また食物繊維も豊富なので、便秘がちな人は積極的に取りたい食材です。
さっと和えるだけで「切り干し大根の彩りサラダ」

歯応えのある切り干し大根の食感と、生野菜のシャキシャキとした食感が楽しめる彩りサラダ。味付けがシンプルでも十分美味しくなるので、もう1品欲しい時や野菜を食べたい時にもぴったり。手で混ぜたほうが、全体にしっかり味がなじみます。
お弁当にもぴったり「切り干し大根の豚バラ巻き」

甘辛い味付けがあとを引く豚バラ巻き。豚の旨みを切り干し大根が受け止めているので、食べるととてもジューシー感が味わえます。ご飯との相性も抜群で、お弁当のおかずにもどうぞ。
野菜たっぷり「切り干し大根のラタトゥイユ」

サッと煮込むだけでできる、ラタトゥイユ。切り干し大根はもちろん、それぞれ野菜の美味しさが濃厚に味わえます。鶏に焼き色をつけておくことで、香りと食べ応えも十分。メインディッシュになる一品です。
切り干し大根の美味しさ、再発見!

生でも、炒めても、煮込んでも美味しい、いろんな料理に使える切り干し大根。調理法で食感も変わるので、好きな食べ方を探求してみるのも楽しいかもしれませんね。常温で置いておける手軽さも嬉しい、常備にぴったりの食材です。
◆ベストプラネット 匠庵 宮崎産切干大根 60g
============
詳しいレシピはフジのWEBマガジン『Honnori』にて掲載中!
▼今回紹介した特集記事全文はこちら
https://www.the-fuji.com/honnori/2023/11/13522.html
フジのWEBマガジン『Honnori』では、旬の素材を使ったレシピや毎日が楽しくなるアイデアをお届けしています。
https://www.the-fuji.com/honnori/

Instagramも更新中!
フジのWEBマガジン『Honnori』公式Instagramアカウントはこちらから
▼ ▼ ▼
https://www.instagram.com/honnori_fuji_official/
基本情報
店名
フジ 本部
住所
松山市宮西1-2-1
電話番号
営業時間
月曜~金曜 9:00~18:00(土・日曜日・祝日は除く)
定休日
土・日曜、祝日、年末年始
駐車場
-