【フジ】かけるだけじゃない!お料理の味付けのひとつとしてけずり粉を活用しよう

2024.8.5 えひめのあぷり編集部

お好み焼きや焼きそばのトッピングとして使うことの多いけずり粉。かけるだけで料理の美味しさを引き立ててくれますが、その旨みを調味料のように使うのもおすすめです。今回はそんなけずり粉をメインに使ったレシピをご紹介します。

バランスのとれた旨みで使いやすい「けずり粉」

ヤマキの「けずり粉」は、いわし煮干、さば節、むろあじ節をバランスよくブレンドしたけずり粉。旨みはもちろん香りがアップするのも美味しさのポイント。ささっとかけるだけでカルシウムも取れるので、カラダにも嬉しい食材です。

混ぜてから炒めるだけ「けずり粉チャーハン」

最初に全部を混ぜあわせて炒めるだけなので、失敗知らず。お米に卵がコーティングされてパラパラ食感になります。けずり粉の美味しさがお米に絡み合い、シンプルな食材ながらも旨みが詰まった味わいに。

食べ出したら止まらない!「けずり粉のポテトフライ」

塩だけで食べるよりもスナック感覚に。今回はガーリック風味のマジックソルトを使い、けずり粉の香りをさらに引き立てました。ご飯のおかずにはもちろん、ビールのおつまみとしてもぴったり!

天つゆいらずの「けずり粉衣の天ぷら」

普通の天ぷら粉でも良いですが、ほんのり甘めの芋天粉とけずり粉との相性が抜群で、とても香ばしい衣に仕上がります。具材はお好みの野菜を使ってくださいね。

けずり粉を上手に使えばお料理上手に

けずり粉のお魚の旨みをプラスすることで、余計な調味料を使わずともお料理が美味しくなります。糖分や塩分を気にする方にも上手に使っていただきたいのが、このけずり粉です。さまざまなレシピでぜひお試しあれ。


============

詳しいレシピはフジのWEBマガジン『Honnori』にて掲載中!
▼今回紹介した特集記事全文はこちら

https://www.the-fuji.com/honnori/2024/08/13652.html

フジのWEBマガジン『Honnori』では、旬の素材を使ったレシピや毎日が楽しくなるアイデアをお届けしています。

https://www.the-fuji.com/honnori/

Instagramも更新中!

フジのWEBマガジン『Honnori』公式Instagramアカウントはこちらから
▼ ▼ ▼

https://www.instagram.com/honnori_fuji_official/

基本情報

店名

フジ 本部

住所

広島市南区段原南一丁目3番52号

電話番号

0120-125-481

営業時間

9:00~18:00

定休日

年中無休

駐車場

-