【フジ】カンタン便利なお出汁生活「煮干し削っちゃいました」

2024.4.3 えひめのあぷり編集部

以前に比べて「お出汁を自分でちゃんと取ります」という方も増えてきました。いろんな材料・方法がありますが、煮干しは頭やワタを取ることが手間に感じてしまい、敬遠するという話を多く聞きます。そんな方に朗報!そのまま使えて丸ごと美味しい新商品が登場しました。

その名も「煮干し削っちゃいました」

煮干しを丸ごと削ることで頭や内臓が取り除かれ、手間要らず&雑味のないお出汁がとれる削りぶしに。さらに、効率よく出汁が取れるので、一晩水に浸けておく時間なども必要とせず、使いたい時にすぐ使えます。

出汁取りだけじゃない!そのまま食べてみて

イワシ魚種の中でもカルシウム含量が多いウルメを使用。不足しがちなカルシウムを補えるだけでなく、必須脂肪酸であるオメガ 3 の DHAやEPA も含んでいて栄養満点なんです。今回は、お料理の具材のひとつとして使えて、美味しくて栄養価もバッチリな「煮干し削っちゃいました」の使い方をご紹介!

煮干しまるごと炊き込みご飯

煮干しの旨みがめんつゆと合わさり、コクがぐっと深くなります。食べると弾力のある食感がアクセントに。噛むほどに美味しい炊き込みご飯のできあがり。

自宅にある調味料で本格的な味わいに!煮干し醤油ラーメン

特別な食材は使わず、自宅にあるような調味料を使って本格的な美味しさの醤油ラーメン。煮干しもトッピングとして使って、余すところなく美味しさを味わってください。お好みでコショウをかけながら食べても◎。

その手軽さは、一度使うとクセになる

その他にも、お味噌汁の出汁&具材として、煮物に加えたり、さまざまなお料理に使うことができる「煮干し削っちゃいました」。成長期のお子さんの栄養補給にもぴったりです。美味しく食べて健康に、ぜひご活用ください。


============

詳しいレシピはフジのWEBマガジン『Honnori』にて掲載中!
▼今回紹介した特集記事全文はこちら

https://www.the-fuji.com/honnori/2024/04/13622.html

フジのWEBマガジン『Honnori』では、旬の素材を使ったレシピや毎日が楽しくなるアイデアをお届けしています。

https://www.the-fuji.com/honnori/

Instagramも更新中!

フジのWEBマガジン『Honnori』公式Instagramアカウントはこちらから
▼ ▼ ▼

https://www.instagram.com/honnori_fuji_official/

基本情報

店名

フジ 本部

住所

広島市南区段原南一丁目3番52号

電話番号

0120-125-481

営業時間

9:00~18:00

定休日

年中無休

駐車場

-