「えぷり」とは?

【フジ】『レシピ動画付き』ハロウィンにもおすすめ♪ホクホクかぼちゃでパーティーメニュー

2024.10.1 えひめのあぷり編集部

食欲の秋到来!秋に旬を迎える美味しい食材が店頭に並び始めました。中でもかぼちゃは、いろんなお料理に使える万能食材のひとつ。煮ても焼いても、蒸しても色々なメニューに大変身!またその鮮やかな色で食卓を華やかに彩ってくれます。

そこで今回は、ハロウィンのパーティーでも大活躍間違いなしのかぼちゃを使ったレシピをご紹介します。

かぼちゃの旬は秋!

かぼちゃ収穫のピークは夏〜初秋の間。収穫したのち1ヶ月ほど追熟されてから出荷されるものが多く、秋から冬にかけてが最も良く食べられる時期になります。選ぶ時は、色が濃いもの、種が大きく膨らんでいるものを選ぶようにすると◎です。

とろ〜りチーズで食べる「かぼちゃのキッシュ」

かぼちゃの甘さを考慮し、生クリームだけでなくサワークリームでさわやかさを出しています。ホクホクのかぼちゃの食感と、トロリとした生地のマリアージュが味わえます。かぼちゃを並べる時は、焼いた後にも見えるようにするのもポイント!

素朴な甘味がクセになる「かぼちゃのドーナツ」

丸めて広げた生地にペットボトルの蓋を押し付ければドーナツ型がなくても型抜きができます。かぼちゃによっても水分量や甘さが異なってくるので、生地が固いなと感じたら少し牛乳を加えて調整したり、最後にグラニュー糖や粉砂糖を振ってアレンジしてください。

かぼちゃをさらに美味しく食べよう

皮には果肉以上に栄養素が含まれているというかぼちゃ。今回は栄養を逃さないために、皮ごと使うレシピをご紹介しました。おかずに、スイーツに、いろんなお料理で旬のかぼちゃを味わってみてください♪


============

詳しいレシピはフジのWEBマガジン『Honnori』にて掲載中!
▼今回紹介した特集記事全文はこちら

https://www.the-fuji.com/honnori/2024/10/13662.html

フジのWEBマガジン『Honnori』では、旬の素材を使ったレシピや毎日が楽しくなるアイデアをお届けしています。

https://www.the-fuji.com/honnori/

Instagramも更新中!

フジのWEBマガジン『Honnori』公式Instagramアカウントはこちらから
▼ ▼ ▼

https://www.instagram.com/honnori_fuji_official/

基本情報

店名

フジ 本部

住所

広島市南区段原南一丁目3番52号

電話番号

0120-125-481

営業時間

9:00~18:00

定休日

年中無休

駐車場

-