
暖かい日が増えて、大ぶりなサイズのあさりを店頭で少しずつ見かけるようになりました。そんなあさりは春の食材の代表のひとつ。今回は旬のあさりの旨みを逃さず食べられるレシピをご紹介。
美味しいだけでなく、栄養も豊富なあさり

ミネラルが豊富なあさりは、手軽に調理できる食材でそのお出汁の美味しさからいろんなお料理に使えます。最近は砂抜き済みのものが多いのも嬉しいですよね。それでも気になる人は、50℃のお湯に5分〜15分浸けておくと、砂や汚れを吐き出してくれる時短テクですのでぜひお試しあれ。
ご飯が止まらない!「あさりの味噌バター炒め」

ニンニクの香りがしっかりと効いた、あさりの味噌炒めはご飯がすすむメインのおかずに。旨みが出たスープも最後まで余すところなく食べてほしいので、パスタと和えたり、パンにつけて食べたりもおすすめです。
ほっと心ほぐれるお出汁で食べる「あさりとレタスのにゅうめん」

出汁パックの魚の出汁と、あさりの出汁の旨みの相乗効果で、驚くほど美味しいお出汁になります。レタスは火を通しすぎないで、シャキシャキ感を味わって。
あさりの美味しさ再確認!

今回ご紹介したレシピは、あさりの旨みを余すところなく味わえる簡単レシピ。あさりの持つポテンシャルの高さを、再確認できることうけあいです。ぜひ旬のあさりを召し上がれ!
============
詳しいレシピはフジのWEBマガジン『Honnori』にて掲載中!
▼今回紹介した特集記事全文はこちら
https://www.the-fuji.com/honnori/2025/03/13693.html
フジのWEBマガジン『Honnori』では、旬の素材を使ったレシピや毎日が楽しくなるアイデアをお届けしています。
https://www.the-fuji.com/honnori/

基本情報
店名
フジ 本部
住所
広島市南区段原南一丁目3番52号
電話番号
営業時間
9:00~18:00
定休日
年中無休
駐車場
-