ヘルシー食材として、近年注目を集めている野菜のひとつブロッコリー。サラダに添えられていたり、お弁当の彩りとして足されていたりと、ちょっとだけ脇役のイメージを持っている人も多いのでは?今回はそんなブロッコリーが主役になるレシピをご紹介します。
秋から冬が旬のブロッコリー
11月から3月にかけて旬を迎える緑黄色野菜ブロッコリー。カラダにも嬉しい栄養素がたくさん含まれている万能野菜なんだそうです。そしてなんといっても調理のしやすさ、くせのない味わいも特徴のひとつ。さっと茹でると鮮やかな緑色になり、食欲をそそります。
マスタード&ナッツが香る「ブロッコリーのくるみ和え」
茹で時間を入れても5分程度で完成する簡単レシピ!ビネガーの酸味が爽やかに香り、ブロッコリーの甘さとくるみの香ばしさを引き立てます。お弁当のおかずとしても、大人は白ワインなどと合わせても、美味しく食べられます。
調味料不要の「サバとブロッコリーのスキレットグラタン」
味付けはサバの味噌煮缶におまかせ。生クリームと合わせるだけで、コクのあるソースに早変わりします。サクサクのパン粉は粗めがおすすめ。食感のアクセントになるので、ぜひお試しあれ!
美味しくてヘルシーなブロッコリーをたくさん食べよう
ボリュームもあり歯応えもある食材なので、使い方のバリエーションもいろいろ。一番美味しい旬のこの時期に、いろいろなレシピを楽しんでみませんか?
============
詳しいレシピはフジのWEBマガジン『Honnori』にて掲載中!
▼今回紹介した特集記事全文はこちら
https://www.the-fuji.com/honnori/2025/01/13681.html
フジのWEBマガジン『Honnori』では、旬の素材を使ったレシピや毎日が楽しくなるアイデアをお届けしています。
https://www.the-fuji.com/honnori/
基本情報
店名
フジ 本部
住所
広島市南区段原南一丁目3番52号
電話番号
営業時間
9:00~18:00
定休日
年中無休
駐車場
-