【しあわせレシピ】シンプル酢豚をつくってみよう!

2023.5.24 えひめのあぷり編集部

調理時間:20分 1人分304kcal 塩分(1人分):1.5g

材料(2人前)

豚ロース肉(とんかつ用):150g
ピーマン:1/2個
ピーマン(赤・黄):各1/4個
玉ねぎ:1/2個
油:適量
白髪ねぎ、セルフィーユ(あれば):各適量
 
下味
酒:小さじ1/2
しょうゆ:小さじ1
 
合わせ調味料
砂糖:大さじ2・1/2
酢:大さじ2
しょうゆ:大さじ1・1/4
酒:小さじ1/2弱
鷄ガラスープ:70cc

水溶き片栗粉(合わせておく)
片栗粉:小さじ1
水:大さじ1/2

作り方

①豚肉は2~3cm角に切り、下味の材料をよく絡めておく。

②ピーマンは全て2cm角に切る。玉ねぎは2cm幅に切り、さらに長さを半分に切る。合わせ調味料は混ぜ合わせる。

③フライパンを中火で熱して油を入れ、1を色が変わるまで炒め揚げをする。豚肉をいったん取り出して油を除き、油大さじ2を熱して玉ねぎを軽く火が通るまで炒める。

④2のピーマンを加えてさっと炒め、豚肉を戻し、合わせ調味料を加える。煮立ってきたら水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止める。

⑤4を器に盛り、あれば白髪ねぎやセルフィーユを添える。

アレルギー情報:小麦

※写真はイメージです。

※鷄ガラスープ、セルフィーユのアレルギー情報は掲載しておりません。予めご了承ください。

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基本情報

店名

マックスバリュ西日本株式会社 本社

ジャンル

マルナカ マックスバリュ 

住所

広島市南区段原南1-3-52 広島段原ショッピングセンター5F BA

電話番号

012-012-5481

営業時間

9:00~18:00

定休日

駐車場