「えぷり」とは?

【フジ】『教えてレシピ』小粒だからこその濃厚な甘さを味わうみかんレシピ

2024.11.27 えひめのあぷり編集部

寒くなると同時に、みかんの季節だな〜と実感が高まります。皮をむいてそのままパクリと食べられるのがみかんですが、小さいほどより甘いことを知っていましたか?フジではそんな小粒で甘いみかんを、糖度などをしっかりとチェックし、独自の仕入れ基準に沿って選び抜いています。

小粒のみかんが甘い理由とは?

一般的に柑橘は小粒なほど糖度が高い傾向にあり、そのままでも食べやすく、調理にも向いています。特に、その甘さをしっかりと感じれるので、お子さんでも美味しく食べられますよ。そんな小粒なみかんを、フジの「小粒で甘いみかん」として商品化しました。今日はそんなみかんを毎日食べよう!というレシピです。

みかんの甘さがソースになる昆布〆鯛のサルサ

みかんの甘さがそのままソースに。レモンがその甘さを引き立てます。トマトはいろんな色のものがあれば、それを使うと目でも楽しめる一皿になりますよ。

カリッと食感のみかんのキャラメリゼ

ピスタチオやアーモンドなどのナッツをふりかけて。冷めるとキャラメリゼの部分が飴状になり、カリッとした食感。ほんのり苦味もあり、みかんの甘さとの相性も抜群です。お好みでシナモンなどのスパイスを加えてもいいですよ。

『小粒で甘いみかん』はこのパッケージが目印

時季により産地は異なりますが、その時に一番美味しい小粒みかんを選りすぐって詰めました。大人なら一口でパクリと食べられるみかん、美味しさに手が止まらなくなってしまうかも?!


============

詳しいレシピはフジのWEBマガジン『Honnori』にて掲載中!
▼今回紹介した特集記事全文はこちら

https://www.the-fuji.com/honnori/2024/11/13677.html

フジのWEBマガジン『Honnori』では、旬の素材を使ったレシピや毎日が楽しくなるアイデアをお届けしています。

https://www.the-fuji.com/honnori/

基本情報

店名

フジ 本部

住所

広島市南区段原南一丁目3番52号

電話番号

0120-125-481

営業時間

9:00~18:00

定休日

年中無休

駐車場

-