【himeko連載】冨士菜々香の今日からできるSDGs
「Japanese Dining にの」
食材を使いこなして フードロスを削減
今回は、「amity」の新田晴香ちゃんと 一緒に、SNSで見てずっと気になってい た「Japanese Dining にの」さんでラ ンチをいただいてきました。実は「にの」 さんは、個人店としては全国初の「エコ マーク認定レストラン」なんです。エコ マークの認定は、 60 個近くあるエコに繋 がる取り組みの中から、お店で実施す るものを選び、確実に実施している証 として認定されるもの。実際に「にの」 さんでは、SDGsの考え方が広く浸透 する以前から、環境問題への取り組み をされています。
例えばフードロス削減 の観点から見ると、地元の農家さんた ちと直接連絡を取り合い、規格外の農産物を食材としてまとめて買い取ったり、食べ残しを減らせるよう、少なめの 注文もできるメニュー設定など。他にも 省エネ機器を導入していたり、脱プラ のための取り組みとして可能な限りテ イクアウト容器やストローなどを紙製 品に切り替えたり、子ども食堂に参加 したりと本当に様々なことを行われて います。
「にのらんち」
そんな厳選した地元産の素材やオーガニック食材を多く使った大人気のランチがこちら! 身体に優しく彩り豊かな主菜は週替わりで、3種からその日の気分でチョイスできるのも嬉しいポイントです!
「美味しい料理を提供することはもちろん、今できることを積極的に行っていきたいです」と、店主の二宮 さん。皆さんもぜひ「Japanese Dining にの」さんに足を運び、美味しい和食を 味わってみてくださいね。
こんなところもサステナブル
電気コンポストで野菜くずを再利用
料理を仕込む際に出る野菜くずなどを電気コンポストで加工し、再利用。店の前のグリーンの肥料になっているのだそう。栄養たっぷりの、エコな肥料です!
基本情報
店名
Japanese Dining にの
ジャンル
和食 愛媛県 暮らし
住所
松山市三番町4-11-3 第二内海ビル1F
電話番号
営業時間
ランチ11:30~L.O.14:00、ディナー18:00~L.O.22:00
定休日
日
駐車場
無