それは“とろ~り&ふわ~り”な幸せ時間。
たまごとチーズを使った愛媛のグルメを特集します!
今回ご紹介するのは鯛めしと厚焼きたまごを提供しているキッチンカーのお店「風鮮 (カザセン)」さんです。
様々なイベントにキッチンカーで出店!
2024年12月からキッチンカーも2台稼働となり、よりパワーアップした「風鮮」。子どももお年寄りも幅広い世代に支持されている鯛めしと厚焼きたまごを提供しています。
今回、「たまごとチーズ特集」では厚焼きたまごを取材させていただきました!
2種類の厚焼きたまごを提供!
約20cmの銅板で丁寧に焼き上げる名物の厚焼きたまごは、松山沖で捕れる天然真鯛のダシと身を贅沢に加えた「鯛ダシ厚焼き玉子」と、愛媛県民好みの甘さ加減がたまらない「甘口厚焼き玉子」の2種類を提供しています。
しっかりと最後に焼き目をつけて仕上げるのが「風鮮」ならではのこだわり。冷めても美味しい厚焼きたまごが完成します。
天然真鯛の旨みがたまらない鯛めし
「風鮮」といえば鯛めしのお店としても、もちろん人気です。
天然真鯛、県内産コシヒカリ、地元醸造所の調味料など厳選した素材を使用して、炊き込み式の鯛めしを提供されています。
この鯛めしに合わせるのが、無添加の「べったら漬」。甘酸っぱさが食欲をそそり、鯛めしの箸休めにぴったりです◎
時期によっては「かきめし」や「たこめし」なども食材の入荷状況に応じて登場することもあるので、出会えたらラッキーです!
たまご屋さんの手作りプリンも!
卵の扱いが得意な「風鮮」さんだからこそできる、卵の風味を残しつつ子どもから大人まで食べやすい甘さが特徴の、少し固めに仕上げたプリンを販売することもあるそうです。
こちらもぜひチェックしてみてくださいね。
MENU
●鯛だし厚焼き玉子
(ハーフ・4切)520円/(1本・8切)1,000円
●甘口厚焼き玉子
(ハーフ・4切)420円/(1本・8切)800円
●鯛めし
(大)850円/(並)650円/(小)450円