「えぷり」とは?

【classico/酒場で心に残るあの逸品】ひと皿ごとに香る店主のスパイス愛に包まれて【愛媛/松山市】

2025.8.18 えひめのあぷり編集部

「夜くらしこ」で体感する、スパイスの奥深さ

今や〝カレーの名店〟として知られる「クラシコ」だが、夜には店主のスパイス愛が詰まった創作料理を楽しめる「夜くらしこ」として営業中。

店内はカウンター席、テーブル席を用意。貸し切りビュッフェスタイルなどの相談も可能!

料理一つひとつに合わせて使用するスパイスは香り・辛さ・余韻まで緻密に計算されている

〝カレーの名店〟が贈る、地産地消のスパイス創作料理

スパイスの奥深さを活かした多彩な料理の数々に、地元の常連ファンも多い。

野菜や米はもちろん、調味料や素材の一つひとつに地産地消の想いが込められ、生産者とのつながりを大切にしているのも魅力のひとつ。

和牛ミノチャンプルー(780円~)

和牛ミノと「廣川農園」の旬野菜を使用した、まるで空芯菜のような食感が楽しいオリジナルチャンプルー※写真は油麦菜を使用

クミン人参ラペ(600円)

「クラシコ」の定番おつまみ。数種のスパイスと、隠し味にガリを加えた風味豊かなニンジンのラペ

今年の夏は、五感でスパイスを楽しもう!

そして、そのスパイス愛は料理にとどまらない。
6月からは「シトラスカルダモン」や「マサラチャイ」などのスパイスを効かせた、クラシコならではのオリジナルかき氷も登場。かき氷は終日注文OK!

■あの味■ ラッサム冷麺(1,600円)

南インドのスパイスが効いたトマトスープ「ラッサム」をベースにした盛岡冷麺。
ミニドライカレー付き!※8月末までの期間限定

カルダモンソーダ(800円)

スパイスの女王といわれている「カルダモン」が香る爽快な一杯。ハイボール風で夏にぴったり!

今年の夏は、五感で楽しむ〝スパイスの世界〟をぜひ体感してみて。

classico(クラシコ) の場所はこちら

classico(クラシコ) 情報

住所:松山市湊町3-8-16 土居ビル1F 
電話番号:089-909-5270
営業時間:11:00~21:00
定休日:水曜 
駐車場:無

CHECK

居酒屋・焼鳥・バー

居酒屋・焼鳥・バー

2025.8.18

【第八さつき丸/酒場で心に残るあの逸品】迷ったらまずここで一杯全方位◎の海鮮居酒屋【愛媛/大洲市】

えひめのあぷり編集部

和食

和食

2025.8.18

【お酒と魚とおばんざい浮波月/酒場で心に残るあの逸品】唎酒師の夫妻がもてなす日本酒が主役の一軒【愛媛/八幡浜市】

えひめのあぷり編集部

居酒屋・焼鳥・バー

居酒屋・焼鳥・バー

2025.8.16

【松山のおすすめ角打ち4選】酒場の原点、立ち飲み文化の世界にようこそ【愛媛/松山市】

えひめのあぷり編集部

居酒屋・焼鳥・バー

居酒屋・焼鳥・バー

2025.8.15

【肴屋うみ/酒場で心に残るあの逸品】和と洋が響き合う 一期一会のご馳走に出合おう【愛媛/八幡浜市】

えひめのあぷり編集部

居酒屋・焼鳥・バー

居酒屋・焼鳥・バー

2025.8.15

【博多屋 本店/酒場で心に残るあの逸品】最高の状態に仕上げたモツ肉をまずは「にわか焼き」で!【愛媛/松山市】

えひめのあぷり編集部

和食

和食

2025.8.15

【原始焼き・おでん 山本兵太郎商店/酒場で心に残るあの逸品】ダシの余韻を楽しむ、風味豊かな創作おでん【愛媛/松山市】

えひめのあぷり編集部

居酒屋・焼鳥・バー

居酒屋・焼鳥・バー

2025.8.14

【一進丸 道後店/酒場で心に残るあの逸品】藁焼きの炎が引き出す、瀬戸内鮮魚の贅沢な味わい【愛媛/松山市】

えひめのあぷり編集部

ラーメン・中華

ラーメン・中華

2025.8.15

【ラーメンハウスミニ鳥生店】昔を思い出す、懐かしの味を家族で行ってきた!【愛媛/今治市】

えひめのあぷり編集部

居酒屋・焼鳥・バー

居酒屋・焼鳥・バー

2025.8.14

【浪花串鍋堂~創作串揚げ・かすうどん・かすもつ鍋の関西居酒屋~/酒場で心に残るあの逸品】大阪のソウルフードと新感覚の創作串揚げを堪能【愛媛/松山市】

えひめのあぷり編集部

カレー

カレー

2025.8.14

【atochi(アトチ)/愛媛カレー特集・番外編】知れば使ってみたくなるスパイスの世界【愛媛/内子町】

えひめのあぷり編集部