県民にこそ知ってほしい! 愛媛のブランド肉
愛情たっぷりで育てたから愛媛産の肉は安全・安心・新鮮・おいしい!
愛媛は食材の宝庫!
海あり山あり、年間を通して温暖な気候に恵まれている愛媛は、野菜から魚、肉、果物まで、多種多彩な食材が県内で生産できる「食材の宝庫」。
それらはすべて生産者の皆さんに愛情を込めて育てられ、高品質な状態を保ったまま、私たちの食卓へ届けられています。
「愛媛産には、愛がある。」
皆さんは「愛媛産には、愛がある。」という言葉をご存知でしょうか?
これは愛媛の農林水産物統一キャッチフレーズ。この言葉を基本コンセプトに、安全・安心(人と環境への愛)、品質(産物への愛)、産地・特産(ふるさとへの愛)の3つの「愛」を持つ優れた愛媛県産農林水産物および加工食品を、えひめ愛フード推進機構が『「愛」あるブランド産品』として認定しています。
県がブランド肉を開発
県では、ブランド肉の開発にも力を入れています。
その名も、愛媛県養鶏研究所で誕生した「媛っこ地鶏」、畜産研究センターで誕生した「愛媛甘とろ豚」と「愛媛あかね和牛」。
いずれも飼育基準が厳守され、高品質かつ安全・安心な生産が行われています。味よし、見た目よしの愛媛生まれのブランド肉を食べてみましょう!
問合せ/県畜産課
TEL/089-912-2575