
愛媛県松山市の郊外でおいしいランチを食べられる19店をまとめました!
お休みの日に、家族で気分が上がるランチタイムを!
松山市内の中心部から少し足を伸ばして、駐車場ありで入りやすいお店を中心に、寿司・海鮮丼・ラーメン・うどん・そば・定食・ビュッフェまで幅広くまとめました。
子連れ・家族で行けるお店・安いのに美味しいお店も多数!
お気に入りの郊外ランチをぜひ見つけてくださいね。
市場食堂 ゑびす丸|松山の話題店!分厚いサーモンなど新鮮な海鮮丼の店

松山市南吉田町「エフ・マルシェ」内にある「市場食堂 ゑびす丸」は、全国で人気のTV番組「バナナマンのせっかくグルメ!!」でも紹介されたお店です。
全国放送で紹介されたこちらの「ゑびす丸サーモン丼」は、一切れがかなり大きく分厚いのに、食べると一瞬でふわっと溶けるトロトロ食感。
頂上にはいくらの醤油漬けがたっぷり!サーモンといくらの海鮮の親子コラボがたまりません。
他にも、愛媛・佐田岬の生しらす、カンパチorブリ、鯛一郎クン、伊達マグロを贅沢に盛り付けた数量限定の「宇和海丼」など、ぜひ食べてみて欲しい丼がたくさん!

カウンター席とテーブル席、奥には靴を脱いで過ごせる座敷もあります。
小さいお子さんがいる人でも安心してくつろげる空間です。
テイクアウトメニューもあるので、ぜひお気軽に訪れてみてくださいね。
【基本情報】
| 店舗名 | 市場食堂 ゑびす丸 |
| 住所 | 愛媛県松山市南吉田町1458 |
| 目印 | 「瀬戸内海響市場エフ・マルシェ」敷地内 |
| 営業時間 | 10:00~L.O.18:30 |
| 定休日 | 無 (1/1~1/4休) |
| 駐車場 | 有 |
伊予びやびや寿司|鮮度勝負の地元ネタを家族で楽しもう

「伊予びやびや寿司」は、松山市中央卸売市場から環状線を少し北上したところにあります。
「びやびや」(愛媛の方言で“鮮度抜群”の意味)という店名のとおり、愛媛近海で揚がった魚を“注文ごとにさばく”という鮮度の徹底ぶりで、“鮮度勝負”のお寿司が楽しめるお店です。
看板ネタ・宇和島産のブランド魚「だてまぐろ」中トロは、口に入れた瞬間に広がる上品な脂の旨みが魅力。高級寿司店に負けない満足感を味わうことができます。
ほかにも茶碗蒸しや海鮮ポテサラ、香ばしいガーリックシュリンプなどサイドメニューも豊富で、ランチにもディナーにも◎。
家族で訪れても大人も子どももみんな満足のいくメニューラインナップです。

店内は木目を基調とした落ち着いた雰囲気で、回転レーンのないスタイルで特別感を味わえます。
カウンター席と、仕切り付きのテーブル席や座敷席もあり、家族連れでも利用しやすい空間です。
入口には味噌汁のセルフコーナーがあり、わかめやねぎなどを自由に組み合わせて自分好みの一杯を作れます。
【基本情報】
| 店舗名 | 伊予びやびや寿司 |
| 住所 | 愛媛県松山市東長戸2-5-41 |
| 営業時間 | 10:30~21:00(ネタが無くなり次第終了) |
| 定休日 | 水曜 |
| 駐車場 | 有 |
麺屋 ICHI|子連れで行ける!ラーメン店なのにカフェみたいなおしゃれさ

愛媛県松山市朝生田町にある「麺屋 ICHI」は、ラーメン店とは思えない洗練された外観と、カフェのような明るい雰囲気が印象的なお店です。
写真は「魚らーめん」。スープは一口で魚介の旨みがふわっと広がり、後味は驚くほどやさしい味。
つるりとした食感の中太面がスープとよく絡み、最後まで飽きずに食べられる完成度の高さで人気です。
ランチタイムは大(2玉)まで同一価格。食べ盛りのお子さんにもうれしいサービス。
キッズプレートも用意されていて、子どもにも食べやすい優しい味付けです。

お店は外観も店内も、ラーメン店には見えないカフェのような落ち着いた雰囲気。
店内は広々としていてベビーカーでも入りやすく、座敷席や子ども用イスが用意されているため、小さな子どもと一緒でもゆっくり過ごせます。
おもちゃのあるキッズスペースが席の近くにあるので、料理が運ばれるまでの時間も退屈せず、親も安心して食事を楽しむことができます。
家族みんなで楽しめる郊外のランチスポットです。
【基本情報】
| 店舗名 | 麺屋 ICHI |
| 住所 | 愛媛県松山市朝生田町5丁目8-16 |
| 営業時間 | 11:00~14:00、18:00~22:30(土曜は23:00まで、日曜は22:00まで) |
| 定休日 | 月曜 |
| 駐車場 | 有 |
九州豚骨醤油 鯉から竜 久米店|白ごはんが止まらない濃厚スープ

愛媛県松山市南久米町に2025年11月オープンした「九州豚骨醤油 鯉から竜 久米店」は、東長戸で客足の絶えない人気店の2号店です。
看板メニューの「特製豚骨醤油ラーメン」は、熟成豚骨のとろみと九州醤油の甘みが一体となった濃厚な味わい。
しっかりコクがあるのに後味はすっきりしていて、もちもちとした中太麺とともに、ご飯との相性が抜群です。チャーシューや海苔を巻いたり、スープに浸して食べたりと、食べ方のアレンジも自由自在。
100円で楽しめる“無限ライス”も人気で、高菜や紅しょうがの食べ放題に加え、期間限定で明太子まで味わえるイベントも開催されています。

「鯉から竜」では、麺の固さ、スープの濃さ、油の量まで細かく選べるのが嬉しいポイント。
中太短麺はスープとの絡みも抜群で、一口ごとに満足感が広がります。
鶏油のコクで重すぎず、飲みやすさも兼ね備えた一杯に仕上がっています。
選べる2種類のスープ(豚骨醤油・醤油)に加え、多彩なトッピングと味変アイテムで、何度訪れても飽きないのが魅力。
自分だけの“最強ラーメン”を探すのも楽しみの一つです。
九州豚骨醤油 鯉から竜 久米店の詳しい情報はこちらをタップ!
らーめんもりや松山空港通店|行列必至!家族でも入りやすい店

松山市高岡町・空港通りから県道219号・砥部伊予松山線に入ってすぐのところに、千葉で大人気の「らーめんもりや」松山空港通り店が2024年3月オープン!
土・日曜だけでなく、平日のラストオーダーの時間でも行列ができるほど大盛況です!
豚足や背脂が入ったとんこつスープはあっさりしており、スープだけでも飲みやすく仕上がっています。
子どもや女性でも食べやすいラーメンを心がけているそうですよ。

テーブル席3組とカウンター6席の計16席用意されている店内。
おひとり様はもちろん、5人掛けのテーブル席・子ども用いすもあるので、家族連れでも気軽に立ち寄ることができます。
【基本情報】
| 店舗名 | らーめんもりや松山空港通店 |
| 住所 | 愛媛県松山市高岡町72-3 |
| 目印 | 大盛 空港通り店の敷地内 |
| 営業時間 | 11:00~15:00、17:00~20:30 |
| 定休日 | 月曜 |
| 駐車場 | 有 |
とりそば翔|あっさりスープを飲み干すラーメン

松山市天山にある「とりそば翔」。
ラーメンの名店「水田商店」で修業した店主が作る、あっさりとしたラーメンが魅力です。
おすすめ「とりそば」のスープは、飲みほせるほどあっさりとしています。
出汁に鶏ガラを使用せず、鶏のむね肉から取っているので、鶏肉本来の風味が味わえます。
麺は平打ちのちぢれ麺で弾力があり、食べ応え抜群!
うどんも好きな店主が、食感を少しうどんに寄せているそうです。

中に入ると、シンプルで清潔感がありながらも落ち着いた空間が広がります。
老若男女問わず立ち寄りやすいお店です。
【基本情報】
| 店舗名 | とりそば翔 |
| 住所 | 愛媛県松山市天山1-12-8 |
| 目印 | イオンスタイル松山から松山南道路・環状線を東に約100m |
| 営業時間 | 月曜 10:45~15:00、水~日曜 10:45~16:00/18:00~20:00 |
| 定休日 | 火曜 |
| 駐車場 | 有 |
日の出食堂|老舗のうどん・おでんでほっと一息ランチ

愛媛県松山市三津エリア・伊予鉄道山西駅すぐそばにある「日の出食堂」は、戦後まもなく創業してから75年もの間、変わらぬ味を守り続けてきた地元の老舗です。
安くて気取らないランチを求めて、多くの常連客が集まります。
開店当初から長年人気の肉うどんは、シンプルながら深い旨みが広がる出汁で、懐かしさを感じる一杯。
おでんの出汁は創業以来継ぎ足し続けられていて、長い年月を重ねた味わいの深さが魅力です。

店内は昔ながらのたたずまいで、常連のお客さんが店主ご夫妻と気さくに会話を交わす光景も日常の一部です。
また新田高校が近いため、食べ盛りの学生さんも多く訪れています。
奥さま手づくりのお稲荷さんも、特別な調味料ではなく“美味しいように”という想いがそっと込められた、素朴で温かい味わい。
「お客さんを家族のように大切に」と語る店主のもてなしも、常連客に長く愛される理由の一つです。
【基本情報】
| 店舗名 | 日の出食堂 |
| 住所 | 愛媛県松山市古三津6-1-12 |
| 営業時間 | 10:30~15:00 |
| 定休日 | 水曜、不定休あり |
| 駐車場 | 有 |
みなと食堂|堀江で味わう昔ながらの鍋焼きうどんとおでん

愛媛県松山市堀江町にある「みなと食堂」は、創業60年を迎える地域の名物食堂です。
かつては賑わうフェリー乗り場の前で土産物店を併設していましたが、乗り場の閉鎖後に改装し、現在は食堂として地元の人々に親しまれ続けています。
メニューは鍋焼きうどんや中華そば、味のしみたおでんなど、世代を問わず愛される定番が多数。
特に創業以来変わらないおでんは一本119円で、鍋を持参して買いに来る人がいるほどの人気。
名物の鍋焼きうどん(790円)は、甘めのだしと柔らかな麺が心に沁みる、世代を超えて愛されてきた一杯です。

創業当時から通う常連客も多く、店内では家族三世代が同じ卓を囲む光景も珍しくありません。
おでんやうどんを目当てに立ち寄る人はもちろん、仕事の合間のランチや、買い物帰りの夕食の場としても重宝される存在です。
【基本情報】
| 店舗名 | みなと食堂 |
| 住所 | 愛媛県松山市堀江町甲1759 |
| 営業時間 | 11:00〜L.O.14:30、17:00〜L.O.20:30 |
| 定休日 | 月曜 |
| 駐車場 | 有 |
食堂めしや|二度焼きのこだわり定食は肉・魚どっちにする?

愛媛県松山市の石手寺門前にある「食堂めしや」。
肉料理・魚料理の2種から選ぶ定食は、研究熱心な店主・永野さんのこだわりがたっぷりと詰まっています。
素材の旨みを最大限に引き出すため、肉も魚もすべて“二度焼き”で仕上げるのが特徴。
取材日の肉定食はハンバーグ。国産の牛・豚肉を使い、オリジナルスパイスを練り込んだふっくらジューシーな味わいが楽しめます。
魚定食は瀬戸内海で獲れた魚を西京焼きや煮魚で提供。200gとボリューム満点です。

石手という観光地にありながら、味付けはあえて地元の人に馴染み深い“愛媛の味”。
「観光客に地元の味を楽しんでもらいたい」と永野さんは話します。
週替わりの副菜は「同じものは以後出さない」というポリシーから、いつ行っても食べたことのない手の込んだ小鉢が登場します。
訪れるたびに一期一会の新しい美味しさに出合える「めしや」です。
【基本情報】
| 店舗名 | 食堂めしや |
| 住所 | 愛媛県松山市石手2-9-20 |
| 営業時間 | 11:00~L.O.15:00(売り切れ次第終了) |
| 定休日 | 月・木曜 |
| 駐車場 | 無 |
御食事処 喜久屋|松山空港近く・食べごたえ満点のメニューが豊富な食堂

愛媛県・松山空港の近くに店を構える食堂「喜久屋」。
料理好きだった女将さんの母が昭和45年に開業し、現在は大将と息子さんが加わった三世代で味を守り続けています。
店内に入ると、ずらりと並ぶ豊富なメニューに思わず目移りしてしまうほど。
チキン南蛮や豚のしょうが焼き、野菜たっぷりのちゃんぽんなど、どれも「優しい味なのに食べごたえ満点」と評判です。
国産鶏胸肉を使ったチキン南蛮は自家製タルタルソースがたっぷり。タルタルやしょうが焼きのタレはできる限り手作りにこだわり、素材を生かす味に仕上げています。

テーブル席に加え、小上がりの座敷も備える店内では、昼も夜も家族連れがゆっくり食事を楽しむ姿も多くみられます。
近隣住民や営業マンはもちろん、松山空港近くという立地から観光客や海外客が訪れることも。
常連客から家族連れ、観光客まで幅広い層に親しまれ、思わずまた足を運びたくなる温かさが感じられるお店です。
【基本情報】
| 店舗名 | 御食事処 喜久屋 |
| 住所 | 愛媛県松山市北吉田町1035-5 |
| 営業時間 | 11:00~14:00、17:00~20:00(土曜11:00~14:00) |
| 定休日 | 日曜、祝日 |
| 駐車場 | 有 |
ごはんや|1000円未満でお腹いっぱいの定食&丼

愛媛県松山市・フジ安城寺店の斜め向かいにある「ごはんや」は、若者からシニアまで幅広い世代に親しまれる地域の食堂です。
和・洋・中とジャンルを問わず多彩な定食や丼が揃い、昼も夜も変わらないボリュームと価格設定が魅力。
写真は「チキン南蛮定食」。大きな鶏モモ肉の唐揚げに甘辛ソースがかかり、ご飯が進む味です!
また300g超えのハンバーグに自家製デミグラスソースをたっぷりかけたハンバーグ定食も人気。
日替わり定食は小鉢やデザート付きでボリュームがあり、野菜もしっかり摂れる内容で750円と驚きの安さです。
どのメニューも1000円未満ながら、しっかりお腹いっぱいになれる満足感。
「誰もがお腹いっぱい満足できる店でありたい」という店主の想いが、料理からまっすぐ伝わってきます。

明るくきれいな店内はテーブル席とカウンター席があり、ガッツリ食べたい働き盛りの若者から、小さな子ども連れのファミリー、シニア層まで幅広く訪れる人気店です。
【基本情報】
| 店舗名 | ごはんや |
| 住所 | 愛媛県松山市安城寺町517-5 セルフマンション1F |
| 営業時間 | 10:00~O.S.14:30、 17:30~O.S.21:30 |
| 定休日 | 日曜、祝日、不定休あり |
| 駐車場 | 有 |
太養軒|部活帰りの学生もうれしいボリューム満点の定食

愛媛県松山市・松山赤十字病院近くにある老舗大衆食堂「太養軒」は1968年創業。
親子2代の営業を経て、学生時代に常連だった現店主が味を受け継いだお店。
メニューはカレーや定食・丼ぶりなど、しっかり食べたい日にうれしいラインナップです。
写真の「ジャンボチキンカツカレー」は、名前の通りまさにジャンボ!
たっぷりのチキンカツに添えられたカレーに生卵が乗っているのが“太養軒流”です。
また、“元気が出る料理を”という初代の想いが詰まった「ガッツ定食」は太養軒の定番。
野菜炒めの上に、醤油ベースの自家製タレがかかった豚バラがメインの定食です。
他にもまかない発の「温玉豚キムチ丼」など、食欲をそそるボリューム満点のメニューが目白押しです。

木の温もりを感じる店内は、いつも食欲をそそる香りが立ち込めています。
厨房に立つ3代目店主は、新メニューも考案しながら先代からの味を大切に守り続けています。
月替わりで曜日ごとのお得なサービス品もあり、目当てに通う常連さんも多数いるそうです。
【基本情報】
| 店舗名 | 大衆食堂 太養軒 |
| 住所 | 愛媛県松山市道後一万7-13 |
| 営業時間 | 11:00〜L.O.14:30、17:00~L.O.21:30 |
| 定休日 | 水曜、不定休あり |
| 駐車場 | 有 |
大黒屋 本町店|名物ぶっかけとこだわり釜めしの老舗

愛媛県松山市で昭和52年に創業した「大黒屋」は、長年にわたり地元で親しまれてきたうどん店です。
写真の「特上毘沙門うどん」は、かつては珍しかったぶっかけスタイルを採用。揚げたキノコにたっぷり大根おろしをかけ、海老などの天ぷらを豪華に乗せています。
さらに、まかないとして生まれた看板メニューの「大黒うどん」、具だくさんの卵とじが魅力の「恵比須うどん」など、個性豊かなメニューも多数。
「麺は生きもの」と考える職人の姿勢は今も変わらず、四季に応じて塩加減・水加減を変えているそう。
うどんの種類ごとにの配合を変え、おいしさにこだわっています。

店内は1階がテーブル席、2階が座敷席となっており、昼夜を問わずお客さんが絶えません。
うどんと並んで人気の釜めしや、本町店限定の海鮮丼など、サイドメニューの充実ぶりも魅力のひとつです。
長年培われた職人の技と柔軟なメニュー展開が、世代を超えて支持され続けています。
【基本情報】
| 店舗名 | 大黒屋 本町店 |
| 住所 | 愛媛県松山市本町6-9-5 |
| 営業時間 | 11:00~21:00 |
| 定休日 | 水曜(祝日の場合は営業) |
| 駐車場 | 有 |
うどん瓢月 南高井店|名水仕込みの甘め出汁が人気の老舗

愛媛県松山市の「うどん瓢月 南高井店」は、1982年の創業以来、地域に寄り添いながら本格的な手打ちうどんを提供し続けている郊外の老舗です。
名水百選「杖ノ淵」の湧き水で作られた手打ち麺と出汁が美味しいと人気。
写真の「欲張りうどん」は、松山の人が好むやさしくまろやかな甘めの出汁に加え、程よい麺のコシと柔らかさ。
天ぷら、肉、卵、わかめ、あげなどがのった、まさに欲張りさんのランチにもぴったりのメニューです。
他にもお肉たっぷりの肉うどんなど、季節に応じた豊富なメニューが揃っています。

瓢月では、窓の外側から職人さんがうどんを作る姿を見ることができるのも特徴。
出来上がった麺は、大きな釜で茹で揚げられます。
二代目店主が掲げる「自分が納得したものしか出さない」という姿勢のもと、世代を超えて親しまれる味が今も丁寧に受け継がれています。
【基本情報】
| 店舗名 | うどん瓢月 南高井店 |
| 住所 | 愛媛県松山市南高井町1305-1 |
| 営業時間 | 11:00~20:00 |
| 定休日 | 月曜 |
| 駐車場 | 有(12台) |
そば吉 南久米店|愛媛県民定番の味!遅めのランチもOK

愛媛県内に7店舗を展開し、長年“県民の味”として親しまれてきた「そば吉」。
昨年オープンした南久米店はランチタイム以降も通し営業を行っており、時間を気にせず立ち寄ることができます。
看板メニューの「田舎そば」は、山かけそばを試作する過程で偶然生まれた一杯。
粘りの強いつくね芋を手間暇かけて下処理し、ふんわりと仕上げたとろろが香り豊かなだしと重なります。

美味しさを支えているのは、仕込みへの徹底したこだわり。
そば粉は自社で製粉し、独自に配合したオリジナル麺を使用しています。
だしは店舗ごとに毎日丁寧に取り、カツオ節はその場で削るなど、手間を惜しみません。
長年変わらない味わいは、丁寧な手仕事から生まれる唯一無二の美味しさです。
【基本情報】
| 店舗名 | そば吉 南久米店 |
| 住所 | 愛媛県松山市南久米町565 |
| 営業時間 | 11:00~21:00、土・日曜、祝日10:45~ |
| 定休日 | 無 |
| 駐車場 | 有 |
そば処 田舎家|茅葺屋根の名店!人気はカレー南蛮そば

愛媛県松山市街地から今治方面へと抜ける山道沿いに佇む「そば処 田舎家」は、風情ある茅葺屋根が印象的な、40年の歴史を刻む名店です。
人気のカレー南蛮そばは、スパイスの効いた大人向けの味わいで、食べ応えのある鶏の唐揚げがトッピングされています。
季節ごとに登場する、工夫を凝らした限定メニューにも注目してみてくださいね。

そばは製麺所で打たれた香り豊かな五割そば。
毎朝自家製で調合するだしには、カツオや昆布を中心にイワシやサバなど多彩な素材の旨みが凝縮されています。
ランチタイム営業のみで、おひとり様やファミリー、三世代での来店も多く、週末などは満席が続く時間が多い人気店です。
【基本情報】
| 店舗名 | そば処 田舎家 |
| 住所 | 愛媛県松山市末町乙267-1 |
| 営業時間 | 11:00~15:00 |
| 定休日 | 水曜 |
| 駐車場 | 有 |
Pedro-78|無農薬野菜を使ったイタリアンパスタランチ

無農薬野菜を使ったイタリアンがいただける、松山市来住町の「Pedro-78」さん。
毎日異なるパスタが楽しめる「パスタランチ」が人気です♪

こちらの写真は、彩りやボリュームも満点の御膳。
取材当日の肉メインは「漬け込みチキンのソテー 熟成バルサミコソース」、魚メインは「瀬戸内鯛のポルペッティーネ 旬野菜添え」でした。
お肉は特製の漬け込みタレを2日間漬け込んだチキンをオーブン焼きに。
酸味と甘味のバランスが良いです!
魚は、新鮮な瀬戸内鯛をミンチ状にしたものを出汁で煮込み、鯛つみれのように仕上げています。
【基本情報】
| 店舗名 | Pedro-78 |
| 住所 | 愛媛県松山市来住町1267-2 |
| 目印 | ヤマト運輸松山東営業所(松山来住)から南に約80mの角を左折、しみず耳鼻咽喉科クリニックの手前 |
| 営業時間 | 11時00分~15時00分、18時00分~23時00分 |
| 定休日 | 月曜 |
ピッツェリアマルブン 朝生田店|パスタもサラダも愛媛県産食材たっぷり

創業100周年を迎え、地元の人たちになじみ深い「マルブン 」は、ピザやパスタなどのおいしいイタリアンで昔から地元の皆さんに愛され続けています。
現在、小松本店と朝生田店・南高井店・新居浜店の計4店舗があります。
パスタメニューに使うモッツァレラチーズは内子産、仕上げにかけるバジルは大洲産と、県内産の材料を多用。
地元愛を感じるメニューが多く、安全・安心のお料理を食べられます。

サラダバーが追加できるのもマルブンの特徴。
18種類と豊富なラインナップで、4種類のレタスを日替わりで1種類ずつ揃えています。
大洲産をはじめとした県内産の無農薬野菜を使用しているのも嬉しい!
ピッツェリアマルブン 朝生田店の詳しい情報はこちらをタップ!
【基本情報】
| 店舗名 | ピッツェリアマルブン 朝生田店 |
| 住所 | 愛媛県松山市朝生田町6-2-3 |
| 目印 | 松山南道路・環状線からココス朝生田店西側の側道を南に約100m |
| 営業時間 | ランチ 11:00〜15:00(LO 14:30)、ディナー 平日 18:00~21:00(LO 20:30)、土日祝 17:30~21:00(LO 20:30) |
| 定休日 | 月曜 |
SOUPLE(スプレ)|たかのこのホテル内で楽しむ贅沢ビュッフェランチ

松山市鷹子町・「たかのこのホテル」内にあるSOUPLE(スプレ)は、旬の厳選素材をたっぷり使った贅沢料理をビュッフェ形式で楽しめるレストランです。
シェフが腕によりをかけて振る舞う、肉や魚・野菜など豊富な食材を使った和洋様々な料理が並びます。
フレッシュな野菜が10種類以上から選べるサラダバーコーナーや、様々なデザート・ドリンクも、全て食べ放題・飲み放題で堪能できますよ!

約100種類の料理が常時並んでいます。
旬菜の小鉢やサラダバーは随時料理が入れ替わるので、いつも飽きないおいしさを楽しめるのがうれしいですね。
温かい陽の光が入る店内は、カップルや夫婦での利用はもちろん、宴会利用にもおすすめです。
【基本情報】
| 店舗名 | SOUPLE(スプレ) |
| 住所 | 愛媛県松山市鷹子町737-2 |
| 目印 | たかのこのホテル 1F |
| 営業時間 | 6:00~10:00、11:00~15:00、18:00~22:00 |
| 定休日 | 無 |