【しあわせレシピ】節電エコレシピ 簡単ハッシュドビーフ をつくってみよう!

2023.3.11 えひめのあぷり編集部

調理時間:15分 1人分617kcal 塩分(1人分):3.7g

材料(2~3人前)

牛薄切り肉:200g
玉ねぎ:中1個
しめじ:1パック(約100g)
油:小さじ2
赤ワイン:100cc
塩、こしょう:各少々
ご飯:適量
パセリ(みじん切り):少々
 
【A】
おろしにんにく:小さじ1
片栗粉:小さじ1
赤ワイン:大さじ1
塩、こしょう:各適量

【B】
デミグラスソース(市販):1缶(290g)
水:デミグラスソース缶の半量(約150cc)
コンソメ(固形):1個
ケチャップ:大さじ2
砂糖:小さじ1
しょうゆ:小さじ1

作り方

①下準備:コンソメは細かく砕いておく。

②牛肉をボウルに入れ、Aを加えてもみ込む。玉ねぎは1cm幅のくし型に切り、しめじは石づきを切り落としてほぐす。

③深めのフライパン(または鍋)に油をひき、玉ねぎとしめじを強めの中火で炒める。火が通ってきたら牛肉をほぐしながら加えて炒め合わせ、肉の色が変わったら、赤ワインを加えてざっと混ぜる。

④赤ワインがふつふつしてきたら弱めの中火にし、Bを順に加えて混ぜ、ふたをしないでとろりとするまで混ぜながら4~5分煮込む。塩、こしょうで味を調える。

⑤器にご飯を盛ってパセリを散らし、4をたっぷりとかける。

アレルギー情報:小麦

※写真はイメージです。(調理時間は下準備の時間を含みません)

※デミグラスソース、コンソメ(固形)のアレルギー情報は掲載しておりません。予めご了承ください。

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基本情報

店名

マックスバリュ西日本株式会社 本社

ジャンル

マルナカ マックスバリュ 

住所

広島市南区段原南1-3-52 広島段原ショッピングセンター5F BA

電話番号

012-012-5481

営業時間

9:00~18:00

定休日

無休 

駐車場