世界のグルメが味わえるお店を紹介する「世界のグルメ特集」。
今回はスペイン料理店「Anonimo(アノーニモ)」さんをご紹介します!
“飲めるアヒージョ”をはじめ、個性豊かな創作料理を取材してきました。
松山市|街角のスペイン料理店「Anonimo」
「ドン・キホーテ松山大街道店」より南に約50m進んだ先にある「Anonimo」。
大街道を少し路地に入った街角に佇む、赤い看板が目印のお店です!
Anonimoの場所はこちら
■住所/松山市三番町2-2-1 船戸ビル1F
Anonimo|店内の雰囲気とメニュー
入店して目に飛び込んでくるのは、光で照らされた3つの黒板。
「アヒージョの作法」「カルボナーラの流儀」…など気になる内容です!
京都のスペイン・イタリア料理店で修業した店主が作る、スペイン料理を中心としたオリジナリティあふれる創作料理が訪れた人のお腹を満たします。料理には岩城島のレモンポークをはじめ、愛媛の旬の食材がふんだんに使用されています。
料理に合うお酒のラインナップも豊富!
メニュー①|本日のテリーヌと タパス盛り (6種・1,320円)
魚介や肉などを使用した、店自慢の特製テリーヌを中心に、タパスを6種類盛り合わせた一皿!
メニュー②|カキのアヒージョ (1,430円)
お店の看板メニューでもある、麹を使用した飲み干せるアヒージョ。普通のアヒージョと少し違って、白ワインなどの液体量が多い、スープ仕立てのアヒージョです!
何を素材として入れるかによってダシ・味が変わってくるそうで、カキが最もダシを感じられるのだとか。
先程の黒板に書いてある“作法”に則ると…
1.まずはそのまま具材を楽しみながら
2.自家製パンを浸しながら
3.スープとして舌鼓をうちながら
4.〆の米を楽しむ(米を入れて炊き上げる)
この流れで楽しむのがおすすめですよ。
メニュー③|自家製パンの 盛り合わせ (550円)
スペイン料理には欠かせないパンの盛り合わせ。自家製のバゲット、丸パン、ライ麦パンが味わえます! アヒージョ、パエリア、カルボナーラ…いろいろなものと一緒に食べる人が多いのだとか。
※「Anonimo」のカルボナーラは、デザートなどで使用する生クリームを使っていて味わい深く、“つゆだく”で提供されるそう!
メニュー④|県産鯛だしたっぷりの 魚介のパエリア (1人前・1,650円)
愛媛県産の鯛からダシを取って仕上げた一品。骨付きの鯛を一緒に入れることで骨からもダシがたっぷり!
メニュー⑤|特製イカ墨パエリア (1人前・1,870円)
イカ墨はお店によって作り方が違って、味も全く異なるとのこと!
「Anonimo」では、イカ墨の魚介系ダシに、生ハム原木の切り落としから取った動物系のダシを加えて仕上げています。
店長おすすめのお酒|自家製サングリア(660円)
ポンカン、リンゴ、レモン、イチゴなど季節の果物を漬け込んだ自家製で、料理に合わせて飲みやすいお酒。他にも、スペインのお酒のリキュールも数多く取り揃えています!
店主が腕を振るって作る、手の込んだこだわり料理を食べれば、みな「Anonimo」の虜。
一人でもデートでも複数人でも、どんなシーンでも利用できるので、ぜひ足を運んでみてくださいね。