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【himeko連載】ワインエキスパート宮嶋那帆の乾杯ごはん「French parlor LA CLEMENTINE」

2024.10.29 えひめのあぷり編集部

ラシック×モダン×温かさが融合したフレンチ

真っ白なインテリアとデザインでまるで異空間に迷い込んだよう!
しっかりしたフレンチでありながら洋食屋さんの温かさも感じられるお店で、品よく映えるフレンチレストランです。
昔ながらのパーラーで食べられるような、オムライス、ハンバーグ、海老のコロッケなどがワンランクアップした形でも楽しめ、コース料理は本格派のフレンチを提供しています。
今回頂いたコースの一品のお魚料理は、中心をミディアムレアで火入れをした鯛でふわふわ。4種の魚のアラを使い2日ほどかけて作った、旨みが濃縮したブイヤベースソースがベストマッチ。
合わせたのはシチリアの太陽を浴びて育ったぶどうから作られた、しっかりした味わいの白ワイン。ソムリエ監修のワインも豊富で食事と共に堪能できます。

今月の1杯

「クズマーノ インソリア」(グラス770円、ボトル4,800円)

ボディはしっかりとしているけれど、飲んだ後はドライな味わいで飲みやすいです。
このブイヤベースには赤も合うということで、果実味ある赤ワインも提案してもらいました。

今月の一皿

「瀬戸内真鯛のポワレ」 (おまかせのコース6,000円の一品。単品の場合は3,520円※入荷により変更有)

ふわっとした鯛の身とブイヤベースがよく合う一品。
上にのったアイオリソースも絡めて食べると違った味わいに。コースは5,500円~1万円。

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基本情報

店名

LA CLÉMENTINE(ラ クレモンティーヌ)

住所

松山市湊町5-1-1 いよてつ髙島屋8F

電話番号

089-948-9900

営業時間

11:00~14:00 (土・日曜、祝日~13:00)、 16:00~17:00、18:00~20:30

定休日

「いよてつ髙島屋」に準ずる

駐車場