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まんぷく亭食いしん坊の「炭火焼き豚蒲丼」は炭火の香りで食欲全開!【愛媛/今治市・おでかけレポ】

2025.7.17 えひめのあぷり編集部

今治で味わう“肉の祭典”!?肉盛りが嬉しい、2025年夏の新定番!

愛媛deエンジョイな大食いのペコラです。
今治市で“ありそうでなかった”肉系大盛り丼が、2025年7月1日より新登場していました!
今治市高市町にある「まんぷく亭食いしん坊」が販売する、その名も「炭火焼き豚蒲丼」。

炭火の香りに誘われて食欲そそる今治の大盛りランチを堪能しました。
店内に一歩入ると、炭火焼きの香ばしさに心が踊ります♪実はまんぷく亭はお弁当屋さん。
今回、私が実食したのは「炭火焼き豚蒲丼」は、食べごたえ抜群の肉たっぷり大盛りグルメ!
とにかく“今治でがっつり食べたい“という方には見逃せません!

一見するとコンパクトな外観ですが、扉を開けると奥行きのある空間が広がります。お弁当屋さんですが、店内にはイートインスペースも完備。

お目当ては豚丼だったはずが、ずらりと並ぶボリューム満点のメニューに思わず心が揺らぎます。

副菜の単品販売まで充実。その種類の多さに思わずにんまり。

夏バテ知らずの豚肉パワー!がっつり大盛りでもぺろりと完食

丼と重、それぞれ違うこだわりの味わいなのが魅力!
・豚バラ肉の「炭火焼き豚蒲丼」
・豚ロースの「豚蒲重」
どちらも甘辛い専用醤油ダレがベース。
“何度もタレに漬け込み炭火で焼き上げる”事で香ばしいさがしっかりお肉に染み込んでいます。
ちなみにタレは、県内の飲食店仲間と炭火豚丼店を試食して周り、試作を重ねて完成させた自信作だそうです!

網にのせた瞬間から、香ばしい匂いがふわり。立ちのぼる香りに、思わずお腹が鳴ります。

付けて焼いて、また付けて焼いて…って、本当に何度も繰り返していてびっくり。これは手間かかっているわ~。

バラ肉って聞くとちょっと重いイメージ。だけど、炭火で余分な脂が落ちているから全然しつこくない。むしろ箸が止まらんやつなのでは!?

どーんと300gのお肉が山盛り!そのまんまピラミッド級の迫力。えっ、これ全部豚丼に乗るの!?…ちょっと信じられないレベルです。

使用するのは、地元・愛媛県産の豚肉のみ!

メインの豚肉にもしっかりこだわりがありました。焼き上げる前に真空調理で63度の低温調理を施している為、やわらかくしっとりとした仕上がりに。
「炭火で焼き付けているのになんでこんなに柔らかいの?」と思わず驚く食感です。

豚肉は、ビタミンB群や亜鉛が豊富で、夏の疲労回復やスタミナ補給にもぴったり。
「炭火焼き豚蒲丼」は、並盛でもお肉150g。
肉増しは驚異の300g!
さらにご飯(200g)と合わせると、満腹感もしっかり◎。そこにご飯を”てんこ盛り“で注文しちゃえば、まさに“今治の大盛りグルメ”の名にふさわしい逸品です。

ご飯にもちゃんとタレがかかっているから、一口目から最後までぬかりなし。こういうの、地味に嬉しいですよね。

焼きあがったお肉が次々にどんどん乗っていくたびに、“ちょっとだけ…”ってつまみ食いしたくなって困った!でも必死に堪えた自分を褒めたい

ついに、待ちに待った炭火焼き豚蒲丼が完成!

右から炭火焼き豚蒲丼(肉増し)、並盛り、そして豚蒲重のラインナップです!

豚蒲重は、さっぱり爽やか派にもおすすめ

こってり派は豚蒲丼、さっぱり派は豚蒲重を」とのこと。
豚蒲重には、香味野菜(みょうが・しょうが・しそ・かいわれ・白髪ネギ)入りのごはんに、卵焼きと磯辺揚げが添えられた嬉しい構成。
ロース肉のやわらかさと香味野菜のさっぱり感で、夏でも食べやすい仕上がりです。

メニューと価格(税込)
炭火焼き豚蒲丼(並)……900円
炭火焼き豚蒲丼(肉増し)……1,200円
豚蒲重……1,350円

【トッピング】
ご飯増量(+150円)
温泉たまご(+150円)
香味野菜(+100円)

肉増しにしたら、ご飯はどこ?ってくらいお肉で覆われちゃっています!

お肉を数枚食べると、ようやくご飯がチラリ。ボリュームたっぷりで食べ応えバッチリ!

香味野菜のシャキシャキ感とさっぱり豚ロースが最高すぎる!次回は絶対、香味野菜増しで頼む予定です♪

店主のこだわりが詰まった「今治×大盛り肉丼」を体験しました!
「炭火の香ばしさに思わずかき込んでしまう豚丼をお届けしたいです!」と語る店主さん。
今治で大盛りグルメをお探しの方、スタミナが欲しいこの時期にぴったりの一杯をぜひ一度ご賞味ください。

■まんぷく亭食いしん坊
営業時間/11:00〜13:30、17:00〜19:30
定休日/日曜日、他
住所/愛媛県今治市高市甲112-12
駐車場/あり
料金/税込580円〜
電話番号/0898-52-3123

公式Instagramはこちら

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