
築75年の趣と、異国の風が織りなす、大三島の新空間
千葉から移住した店主が、2024年12月に大三島にオープンした古民家レストラン。
築75年の古民家を改装し、ふすまをすべて外して広いひと間にし、イタリア製のテーブルやイスなど置いて20席ほどを用意。

目の前の庭が眺められる縁側の特等席。
座布団に座ってのんびりくつろいで

店は井口集落の山手に位置。
店主は5カ国語が堪能なので、海外の旅行客にも対応可
フランス生まれのガレットと、大三島の恵みを召し上がれ
店主が以前フランスのイ・ヴィトン(シャンゼリゼ本店)」で働いていた頃によく食べていたガレットがランチメニューに並ぶ。ガレットは3種類あり、定番の「ガレットコンプレ」、ヴィーガン対応の「きのこのヴィーガンガレット」、大三島のイノシシ肉を使った「大三島産イノシシミートソース」から選べる。
他にも、コリコリとした噛みごたえがクセになる、人気No.1メニュー「親鳥ラーメン」、「親鳥蕎麦」(各1000円)もおすすめ。

ガレットコンプレ(季節のポタージュスープとセットで1,600円)
有機蕎麦粉、水、塩のみの生地で焼き上げたフランス伝統料理のガレット。
平飼い卵、ハム、チーズを包んで
※ガレットは要予約

自家製クリームブリュレ(550円)
大三島の有機平飼い卵で作ったブリュレ。上白糖は使わず、てんさい糖を使った優しい味
お好きなカップで、あなただけのコーヒータイム

単品でコーヒーを注文すれば、棚に並んだ砥部焼などのカップの中から、お気に入りに注いでもらえる

古民家レストラン たまやの基本情報
店名
古民家レストラン たまや
住所
今治市上浦町井口2986
電話番号
営業時間
※昼、夜営業の詳細はInstagramを要確認
定休日
月、木曜
駐車場
有