「えぷり」とは?

【愛媛のレトルトカレー案内】家でも楽しめる本格派カレー

2025.9.8 えひめのあぷり編集部

人気店の味を楽しめる本格派や、地域の特色を活かしたものなど、愛媛で生まれたレトルトカレー&パウチカレーを集めました!

「咖喱屋CAFEエポック」の12種のスパイストマトチキンカレー

(1人前734円)

松山どりとトマトを煮込んだトマトチキンカレー。
1食分168kcalという低カロリーも魅力。
「瀬戸内レモンのチキンキーマカレー」も販売中

※アチャール、サラダは付いていません

「E-SPiCE」のえひめが薫るビーフカレー ルウ200g+ターメリックライス180g

(1,108円)

看板メニューの真空パウチパック。
ターメリックライスもセットになっているので、本格的に店の味が再現できるのが嬉しい。

贈答品にも喜ばれる詰め合わせや別注ビックパウチもお得

「CLUB HOUSE」のThe Curry

1980年創業の老舗「CLUB HOUSE」の名物カレーが家で楽しめる。
甘口と中辛の2種類があり、県内のスーパーや産直市で販売。

卵とトッピングのタマネギを用意してお店気分で召し上がれ

「ビストロサンマルシェ」の杵つき餅カレー

(510円)

ご飯の代わりに、玄米入りの杵つき餅で食べる新感覚カレー。
3日間煮込んで仕上げた手作りルウは、大洲で愛され続ける名店の味。

コク深いルウと餅のマリアージュを楽しんで

「熊福」の熊ヤンカレー

(648円)

熊野養鶏が手掛けるチキンカレー。
「媛っこ地鶏」の手羽先と手羽元が主役で、総重量なんと300gの満足感たっぷり!

ほろほろな手羽の食感とスパイシーなルウが調和する一品

「ミヤモトオレンジガーデン」の塩みかんの鯛カレー

(800円)

八幡浜産のみかんを塩漬け・熟成させて作るオリジナル調味料「塩みかん」と、県産の真鯛を使用。
20種のスパイスとトマトベースで煮込んだ、爽やかな旨みと深いコクが広がるカレー

「株式会社サンフーズ」の愛媛のお肉で作ったビーフカレー

(540円)

丁寧にソテーしたタマネギやニンジン、県産牛肉がたっぷり入った本格ビーフカレー。
内容量は大満足の220gで、通常のレトルトカレーよりも少し多めなのが嬉しい。しっかり食べたい人におすすめ!

「水口酒造」の道後ビールカレー 200g

(702円)

フルーティな「道後ビール ヴァイツェン」で、国産牛とタマネギ、約30種のスパイスをじっくり煮込む。
コク深く、旨みたっぷりの大人の贅沢カレーとして、多くの人に親しまれている

「株式会社ビージョイ」の甘とろ豚 愛媛のうまカレー

(300円)

肉を知り尽くした「ビージョイ」が手掛けるカレー。
愛媛のはだか麦を食べて育ったブランド豚「甘とろ豚」のスライス肉が入っており、老若男女に親しまれる、食べやすい優しい味わいが魅力

「アゴラマルシェ」の元祖魚肉ソーセージカレー

(480円)

魚肉ソーセージ発祥の地・八幡浜で生まれたご当地カレー。
国産アジを使った魚肉ソーセージがたっぷり入った、どこか懐かしい“昭和の味”。八幡浜ならではの歴史と想いが詰まった一品

「アゴラマルシェ」の愛媛八幡浜日野出豚カレー

(662円)

飼育数が限られた“幻のブランド豚”「日野出豚」を、八幡浜産のみかんジュースに漬け込んで柔らかく。
柑橘の香りがふわっと広がる、爽やかな風味のカレーに仕上がっている

「株式会社アール・シー・フードパック」の茶玻瑠 和牛カレー

(648円)

道後の老舗旅館「茶玻瑠」とのコラボカレー。「茶玻瑠」特製のカレーソースと、柔らかくてジューシーな和牛がベストマッチ。
ホテルクオリティの味わいが、自宅で気軽に楽しめる

「株式会社アール・シー・フードパック」の愛媛の赤いトマトカレー

(432円)

内子町にある「道の駅 内子フレッシュパークからり」のイタリアントマトをたっぷり使った酸味あふれる赤いカレー。
ご飯だけでなくパンやパスタ、ピザなど様々なアレンジ料理が楽しめる

「株式会社アール・シー・フードパック」のもっちり里芋カレー

(432円)

芋炊きをベースにした、甘辛いダシが効いた和テイストのカレー。
愛媛県オリジナル品種の「もっちり里芋」をふんだんに使用。鶏肉やニンジン、カボチャなども入って具だくさん!

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