
「とりあえずやってみる!行ってみる!食べてみる!」がモットーの美咲です。
寒くなり、寒さから身を守るためなのか、日に日に食欲が湧いています。
「〇〇食べたいな」と毎日のように美味しいものが浮かびます♪
冬より夏に食べるイメージが強いですが、私は年中食べるほど大好きなものがあります。
それはうなぎです!
うなぎが食べたくなった時、毎回行くお気に入りのお店を紹介します。
それは、「うなぎや」です。
絶大な人気を誇る老舗店「うなぎや」(@今治)
数ヶ月に1度訪れていますが、いつもたくさんのお客様で賑わっています。
うなぎと言えば、土用丑の日に食べるものというイメージが強いですが、私は日頃から元気になりたい時に食べたくなります。

「うなぎや」遠くからでも目を引く大きな看板が目印です。
車を停めて降りると、うなぎのいい香りがします。

こちらがメニューです。
うな重だけではなく、定食や単品メニューもあり、お好みに合わせて選ぶことができます。

こちらは、季節の海鮮メニューです。
お魚料理も様々な種類があります。
早い時間にいただきます
土日は、17時過ぎから混み合うので、この日は開店時間の16時半にお店へ行きました。
午後の部1番乗りで、嬉しくなりました♪

まずは乾杯のビールをいただきます。
美味しいご飯を食べる時は、キンキンに冷えたビールを飲みたくなりますよね♪

カリカリに揚げた香ばしい骨せんべいです。
うなぎ料理が提供されるまでの待ち時間にサービスでお酒のおつまみとして提供されます。
カルシウムが豊富で栄養価も高く、食べ始めると止まらない美味しさです。

▲うなぎや定食 竹 ¥4,200
突き出し、刺身、うなぎ、肝吸い、漬物がセットになっており、うなぎは、かば焼かうな重か選ぶことができます。
私は、うな重にしました。
日常を忘れる、至福のひととき
うなぎは栄養価が非常に高く、様々な健康効果が期待できる食材で、古くから疲労回復に良いとされています。
私も疲労を感じた時に、うなぎを食べたくなり、食べた後元気になる気がします!
「病は気から」と言いますが、「美味しいうなぎを食べて元気になった」そう自分で思うことも大切ですよね。

こちらのうなぎは、ふわふわで脂がのってとても美味しいです。
自家製のタレも美味しくて、見る見るうちにうなぎとご飯が減っていきます。

テーブルの上にうなぎたれが置いており、自由にかけることができます。
うなぎの下のご飯にも、たっぷりタレをかけたくなるので、追いタレできるのは嬉しいですね♪

新鮮な地魚のお刺身です。
分厚く切ってあり、贅沢に味わくことができます。
どれもぷりぷり、コリコリと新鮮なお刺身ならではの美味しさです。
どれも美味しくて全てがメイン
うな重がメインの定食ですが、メイン以外も全て美味しくて、「どれがメイン?」となるほどです。
「うなぎや」という店名なので、初めて行くまではうなぎしかないお店だと思っていましたが、新鮮なお魚料理も食べることができ、大満足できるお店です。

うなぎの肝が入ったお吸い物「肝吸い」です。
三葉がアクセントになり、上品なお出汁がうなぎの脂っこさをさっぱりと流してくれます。

漬物はしょっぱすぎず、上品な味付けで甘辛いタレのうなぎと対照的な味わいです。
肝吸いとともに次の食欲を促進する効果があり、ほっとする美味しさ。

突き出しのバイ貝の煮付けです。
自分で身を引っ張り出して食べるのですが、少しコツがいるので飛び散らないように要注意です。
甘く味付けされており、噛みごたえがあり、臭みもなく美味しいです。
「うなぎや」 は、私の暮らす新居浜から車で1時間ほどの距離にありますが、わざわざ行きたくなるお店です。
炭火で丁寧に焼かれたうなぎは、ふわふわな食感で、脂が乗り、ご飯が進み、贅沢な気分を味わうことができました。
日頃、お仕事を頑張りすぎて疲れている自分へのご褒美にうなぎを食べに行かれてはいかがでしょうか?
皆さんもうなぎを食べた後に「元気が出た!明日からも頑張るぞ!」という気持ちになれるといいなと思います。
うなぎや の場所・情報
店舗名/うなぎや
住所/愛媛県今治市桜井4丁目10-60
営業時間/11:00-14:30(L.O14:00)16:30 –21:00(L.O20:30)
定休日/毎週水曜日、第1.3.5火曜日
駐車場/あり
問い合わせ先/ 0898-48-4228