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【南予のソウルフード!】レンチンでも湯煎でも焼いても美味しい、太刀魚の巻焼|愛媛のうた

2021.8.13 えひめのあぷり編集部

宇和島さんの太刀魚を丁寧に巻いて焼き上げました

太刀魚、といえば「刀」のような薄く長い形と銀色に光る魚としてご存知ですよね。
西日本、特に瀬戸内海では漁獲量も多く、塩焼きなどで召し上がったことがある方も多いと思います。
ちょっと小骨が多くて食べづらいんですよね…。

でも、そんな太刀魚を使った変わった郷土料理があるのを、ご存知ですか?

南予・宇和島では有名な、「太刀魚の巻焼(たちうおのまきやき)」がそれです!

天然の竹に肉厚の太刀魚の身を丁寧にていねいに巻き付けて、秘伝のタレをつけながらじっくり焼き上げる…
香ばしく焼き上げられた身が、タレのテリとあいまって、シンプルな作りなのになんとも言えない奥深い味わいなのです!

これ、ホントに美味しいですヨ。

調理方法がカンタンなのもうれしい!
竹についたままをそのままかぶりつくのもよし、竹を引き抜いてから頬張るもよし、引き抜いた身を使って料理のアレンジをしてもよし。
南予の豪快で繊細な味わい、ちょっとした酒のつまみにもバッチリです。

味は「甘口たれ焼」「一味とうがらしたれ焼」「粗びき塩こしょう焼」「あっさり粗塩焼」の4種類。
お好きな味を存分に堪能できますよ。

ギフトにもご自宅用にもおすすめです。

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基本情報

店名

新鮮産直 愛媛のうた

ジャンル

和食 郷土料理 テイクアウト専門 食料品 

住所

松山市湊町7-3-5

電話番号

089-903-3131

営業時間

09:00〜16:00(お問い合わせ対応時間)

定休日

祝日 日 土 無休 

キャッシュレス

【クレジットカード】Visa,Master,JCB,AMERICAN EXPRESS,Diners Club,その他
【QR決済】

備考

ECサイトあり

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