【himeko連載】ワインエキスパート宮嶋那帆の乾杯ごはん「グリドル銀葉」

2023.3.15 えひめのあぷり編集部

himeko連載|ワインエキスパート宮嶋那帆の乾杯ごはん

「グリドル銀葉」

和食と鉄板焼きの融合!?特別な日に利用したい素敵な店

1月末にオープンしたばかりの「グリドル銀葉」。普通の鉄板焼きとは一味違って、鉄板焼きに「和食」の要素がプラスされたお料理が楽しめるお店です。松山市にある老舗料理旅館「栴檀」の姉妹店で、完全個室の店内には3つの部屋があり、各部屋にはお手洗いも完備。入口も2つあるので、他のお客さんと顔を合わせないで過ごせるため、会食などで使いやすいのはもちろん、感染予防対策バッチリ!周りを気にせずゆっくりと食事を楽しめるようになっています。

お料理は4つのお任せコース(花・鳥・風・月)から選べて、今回は「鳥」のコースの中から一品をご紹介。大きな鉄板でジュ~!という良い音と香りと共にでき上がったのは、見た目にも美しい「地元産甘鯛の尾張焼き」。きし麺を甘鯛で包んで鉄板で焼き、最後に鰹ダシをかけて完成なのですが、皮目がぱりっとしていて身はふっくら。おダシが効いていて、きし麺との組み合わせが楽しい♪他のお料理も味付けはダシを使っているので、上品な和食の味わいが堪能できます。それがこのお店ならではの特徴となっています。

また、ワインはソムリエ監修の元、様々な種類を置いていて、お料理とのマリアージュを堪能できます。今回おすすめしてもらったのはフランス・ブルゴーニュ地方のシャサーニュ・モンラッシェで造られた、希少な日本限定販売の白ワイン。「ドメーヌ・ラモネ」は高品質な白ワインで名高いドメーヌで、はつらつとした果実の濃縮感が際立ち、和食にもよく合う一本です。
大きな鉄板を目の前にして堪能するお食事はやはり特別。記念日や特別な日に訪れたいお店が誕生しました。きっと思い出に残る1日を演出してくれるはずです。ぜひ大切な人と訪れてみてください。

今月の1杯

ブルゴーニュ アリゴテ ドメーヌ・ラモネ(ボトル11,000円)

和食にもピッタリと合う、果実の濃縮感が秀逸な日本限定販売のワインです。他にもこだわりのボトルワインやグラスワインもあるのが嬉しいですね。

今月の一皿

地元産甘鯛の尾張焼き(お任せコースは8,800円~22,000円)

甘鯛ときし麺の斬新な組み合わせが楽しい一皿。実はこのお皿、繰り返し使える循環型プラスチック製なんです。有田焼など器にもこだわっていますが一皿だけは環境に配慮し、こういうもので提供しているのだそう。

那帆のワイン豆知識

これは便利!おすすめのワインストッパー

真空にして酸化防止をしてくれるものからコルクタイプのストッパーなど、たくさんの種類があります。最近私が愛用しているこちらのキャップ(主に泡用として)。シリコン製で簡易なものに見えますが、これが案外優秀。スパークリングなどの泡も、これで蓋をしたら次の日でもほぼ変わらない状態で飲めています。簡単でお手頃なのに便利です♪

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基本情報

店名

グリドル銀葉

ジャンル

和食 鉄板焼き 

住所

松山市樽味2-8-5

電話番号

089-977-2055

営業時間

18:00~22:00

定休日

無休 

駐車場

キャッシュレス

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