調理時間:15分 全量857kcal 塩分(全量):12.7g
材料(2合分)
米:2合
あさり(砂抜き済):1パック(270g)
人参:1/2個
油揚げ:1枚
菜の花:1/2束(6本)
酒:大さじ2
【A】
白だし:大さじ3
みりん、しょうゆ:各大さじ2/3
作り方
①米は研いでザルにあげる、あさりは殻をこすり合わせるようにして水でよく洗い、水気をしっかり切る。
②人参は半月切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにする。菜の花は塩(分量外)を加えた熱湯で茹で、水気をよくきって1.5cm幅に切る。
③フライパンにあさりと酒を入れ、ふたをして中火で蒸す。あさりの口が開いたら汁と身を分ける。
④炊飯器の内釜に米、A、3の汁を入れ、2合目の目盛りまで水を足してよく混ぜる。人参、油揚げを入れて炊く。炊きあがったらあさりの身と菜の花を加えてさっくりと混ぜ、2~3分蒸らす。
アレルギー情報:小麦
※写真はイメージです。(調理時間は、炊飯時間を含みません)
※白だしのアレルギー情報は掲載しておりません。予めご了承ください。
基本情報
店名
マックスバリュ西日本株式会社 本社
ジャンル
マルナカ マックスバリュ
住所
広島市南区段原南1-3-52 広島段原ショッピングセンター5F BA
電話番号
営業時間
9:00~18:00
定休日
無休
駐車場
-