【連載】パン好き編集部おかちゃんのパンさんぽvol.22|コナノワ

2023.3.24 えひめのあぷり編集部

【連載】パン好き編集部おかちゃんのパンさんぽvol.22「コナノワ」

休日の楽しみはパン屋さん巡り。
365日パンを食べていたいパン好き編集部おかちゃんです!

今回のパンさんぽは少し足を延ばして、大島に新しくオープンしたベーグル専門店にお邪魔しました。

今治市宮窪町|コナノワ

2023年1月11日、大島の海を臨む最高のロケーションにオープンした、築70年以上の古民家をリノベーションした小さなベーグル専門店「コナノワ」さん。

天井の梁が立派で、壁の木の塗装は店主さん自らが行ったそうです。ベーグルを置く棚はもともと古民家に残されていたタンスを再利用。こういう雰囲気、すごく好きだなぁ。

愛媛の生産者さんが作る食材の美味しさを届けるベーグル屋さん

お店を営む佐々木さんは、「海が見える場所で自分のお店を開きたい」という夢があり、いろいろな巡り合わせで大島に移住したそうです。愛媛の生産者が作る素晴らしい食材の魅力を多くの人に伝えたいと、生産者から直接仕入れた食材を使ったベーグルを提供しています。

こちらが、コナノワさんで使っている食材の生産者さんリスト。私も取材させていただいたことがある生産者さんのお名前もあって、なんだか嬉しくなりました。

商品カードには各生産者さんの名前が書かれていて、生産者さんをご紹介する専用のカードも用意されていました。
そんなところからも、佐々木さんのリスペクトが伝わってきます。

食材を引き立てる生地は、オーガニックレーズンや米麴でおこした酵母と、北海道産の小麦粉「キタノカオリ」と強力粉「ゆめちから」をブレンドし、ムギュッとした程よい噛み応えがあります。

この日私が取材したのはオープン前。オープン時間の1時間半前から続々とお客さんが訪れて、あっという間に列ができていました。早いときで、1時間で売り切れてしまうこともあるそうです。

10時から整理券が配布されるので、必ずGETしたい方は整理券を受け取ることをおすすめします。

2日前までの要予約! イートイン限定メニュー

2日前までの予約者限定で2階にあるカフェスペースを利用でき、イートイン専用のベーグルとドリンクのセットを提供しています。

カフェスペースは目の前の美しい海を見ることができる、特等席です。

佐々木さんと生産者さんの愛情が詰まったベーグルから、今回私が購入したのはこちらの4つ。

竹炭キャラメルナッツ(460円)

ローストしてキャラメリゼしたオーガニックのアーモンドとカシューナッツを竹炭を使った真っ黒な生地に贅沢にサンド。カリカリ、ザクザクとした食感が楽しいベーグルです。クリームチーズも入っています。

ほうじ茶あんバター(460円)

四国中央市にある脇製茶場のほうじ茶を練り込んだベーグルに、有機小豆をゆっくりと煮て作った自家製あんこ、よつ葉の発酵バターのスライスをサンドした和スイーツパン。大人で上品な甘さでした。

プレーン(ハチミツ付)(280円)

米麴からおこした酵母を使ったプレーンベーグル。そのまま食べるのも美味しいですが、大島・宮窪産の貴重な日本ミツバチのハチミツを付けて食べるのが佐々木さんのおすすめ!スポイトに入ったハチミツを少しずつ出していただきます。

栗かぼちゃ(プレーン)(350円)

大三島でかぼちゃを育てる吉川さんの有機かぼちゃを生地に練り込んだベーグル。かぼちゃが採れる時期限定なので、4月いっぱいで終了になるかも?気になる人は、早めにお買い求めください!

編集後記

コナノワさんのカフェスペースの雰囲気とロケーションが素敵で、「しばらくここに座ってぼーっとしていたい…」と思ってしまいました(笑)。BALMUDAのトースターが置いてあったので、ベーグルはリベイクしていただけますよ。今度はプライベートでゆっくりお邪魔したいと思います。

コナノワさんの場所はコチラ

■コナノワさんのInstagram

■おかちゃんのInstagram

基本情報

店名

コナノワ

ジャンル

パン 

営業時間

11:00〜16:00(売り切れ次第終了)

定休日

無休 

駐車場