【しあわせレシピ】かんたん焼豚 をつくってみよう!

2023.4.7 えひめのあぷり編集部

調理時間:35分 1人分397kcal 塩分(1人分):4.3g

材料(4人前)

豚肩ロース肉(かたまり):400g
にんにく:2片
しょうが:1片
砂糖:大さじ2
白髪ねぎ:適量
香菜(またはサラダ菜、ルッコラなどお好みの葉物野菜:適量
 
【A】
しょうゆ、酒、みりん:各1/2カップ

作り方

①豚肉は、鍋に入る大きさに切る(鍋は小さめがおすすめ)。

②にんにくはスライスにし、しょうがはすりおろす。

③1を鍋に入れ、2、Aを入れて火にかける。沸騰し始めたら、砂糖を加える。

④3に落としぶたをし、落としぶたの周りに細かい泡が上がってくるくらいの火加減(強火~中火)にして約25分間煮込む(途中で上下を返す。タレが全体に絡み、少し焦げ目が付くくらいが目安)。

⑤4の粗熱が取れたら食べやすく切り、白髪ねぎと香菜と共に盛り付ける。

アレルギー情報:小麦

※写真はイメージです。

※カロリー・塩分は葉もの野菜を含みません。

▶レシピの詳細はこちら

基本情報

店名

マックスバリュ西日本株式会社 本社

ジャンル

マルナカ マックスバリュ 

住所

広島市南区段原南1-3-52 広島段原ショッピングセンター5F BA

電話番号

012-012-5481

営業時間

9:00~18:00

定休日

無休 

駐車場