【しあわせレシピ】さばの竜田揚げあんかけ をつくってみよう!

2023.5.6 えひめのあぷり編集部

調理時間:20分 1人分486kcal 塩分(1人分):3.1g

材料(2人前)

昆布しめ塩さば:150g
にんじん:1/2本
ピーマン:2個
玉ねぎ:1/2個
しめじ:1/2パック
片栗粉:大さじ2
揚げ油:適量
 
【水溶き片栗粉(合わせておく)】
水:大さじ1
片栗粉:大さじ1/2
 
【A】
酢:大さじ3
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ2
和風顆粒だし:小さじ1/2
水:150ml

作り方

①にんじん、ピーマン、玉ねぎは細切り、しめじは小房に分ける。

②ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせておく。

③鍋ににんじん、ピーマン、玉ねぎと2を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。しめじを加えてしんなりしたら、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。

④さばの骨を取って食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。

⑤揚げ油を180℃に熱し、4がきつね色になるまで揚げる。

⑥5を器に盛り、3をかける。

アレルギー情報:小麦

※写真はイメージです。

▶レシピの詳細はこちら

基本情報

店名

マックスバリュ西日本株式会社 本社

ジャンル

マルナカ マックスバリュ 

住所

広島市南区段原南1-3-52 広島段原ショッピングセンター5F BA

電話番号

012-012-5481

営業時間

9:00~18:00

定休日

駐車場