【しあわせレシピ】かつおの漬け丼 をつくってみよう!

2023.5.3 えひめのあぷり編集部

調理時間:20分 1人分376kcal 塩分(1人分):1.4g

材料(2人前)

かつお(刺身用、柵):150g
しょうゆ:大さじ1
大葉:1枚
みょうが:1個
貝割れ菜:適量
大根おろし:適量
温かいご飯:茶碗2杯分
すだち、かぼす(お好みで):適量

【A】
酒、みりん:各大さじ1

作り方

①Aを小鍋に入れて熱し、沸騰したら少しおいて火を止める。

②かつおは5~6mm厚さに切る。

③ボウルに1としょうゆを加えてよく混ぜ、2を加えて10分ほど漬けておく。

④大葉は千切り、みょうがは薄切り、貝割れ菜は2~3cm長さに切る。水気を絞った大根おろしと合わせて和えておく。

⑤器にご飯をよそい、3、4を1/2量ずつ盛る。お好みですだち、またはかぼすを搾る。

アレルギー情報:小麦

※写真はイメージです。

▶レシピの詳細はこちら

基本情報

店名

マックスバリュ西日本株式会社 本社

ジャンル

マルナカ マックスバリュ 

住所

広島市南区段原南1-3-52 広島段原ショッピングセンター5F BA

電話番号

012-012-5481

営業時間

9:00~18:00

定休日

駐車場