【しあわせレシピ】ぶどうと白玉のシロップ漬けをつくってみよう!

2023.6.5 えひめのあぷり編集部

調理時間:15分 1人分148kcal 塩分(1人分):0g

材料(2人前)

ぶどう:12粒
白玉粉:30g
水:大さじ2~(調整)
 
シロップ
水:80cc
砂糖:30g
 
リキュール(お好みで):適量
ミントの葉(あれば):適量

作り方

①鍋にシロップの材料を入れ、一旦沸騰させて冷ましておく。

②ボウルに白玉粉を入れ、少しずつ水を加えながら耳たぶくらいのやわらかさに練り、ぶどう大の大きさに丸める。

③ぶどうの皮をむいて1の冷めたシロップに浸し、冷蔵庫で冷やしておく。

④沸騰したお湯で2を茹で、浮かんできたところで一旦氷水にとり、水切りをする。

⑤3に白玉を加え、お好みでリキュールを加えて盛り付ける。あればミントの葉を飾る。

アレルギー情報

※写真はイメージです。(調理時間はぶどうをシロップに漬け込む時間を含みません)

※リキュール、ミントのアレルギー情報は掲載しておりません。予めご了承ください。

▶レシピの詳細はこちら

基本情報

店名

マックスバリュ西日本株式会社 本社

ジャンル

マルナカ マックスバリュ 

住所

広島市南区段原南1-3-52 広島段原ショッピングセンター5F BA

電話番号

012-012-5481

営業時間

9:00~18:00

定休日

駐車場