「安心・安全・美味しい」をコンセプトに、7年前に改装した四村(よむら)ショッパーズ。以前から「自然派の商品を置いてほしい」という声が多く寄せられていたことから、「将来は安心、安全な商品に関心を持つお客様が増えていくだろう」と考え、現在では店内で扱う商品のうち4割近くが自然派商品に。青果コーナーで取り扱う野菜や果物も無農薬栽培をしている農家のものを中心に置いており、そのこだわりや品質の高さから、地元・今治はもちろん、松山や西条など遠方からもファンが買いに訪れている。
併設自然派レストラン「ティア自然食堂」では、選べる自然派ランチ(1,430円)が人気。10種の野菜料理の中から4種のおかずが選べる(季節によりおかずは替わる)
「お米のヨーグルトオリゴ プラス」(1,280円)
牛乳も大豆も使わない、ノン・アレルゲンヨーグルト。100%植物性で法定アレルゲン全て不使用。グルテンフリー。
「一日一糀 玄米生甘酒」(302円)
酵素を失活させない温度帯で充填し、生の米麹甘酒の酵素を生きたまま摂れる。砂糖不使用。
「オーガニックミネストローネ」(480円)
9種類の有機野菜が一度に摂れる旨みの詰まったスープ。スパイスの香りが引き立つ濃厚な味わい。
「ベジタリアンの豆乳ピリ辛めん」(338円)
胡麻の濃厚な味、ラー油の辛味、豆乳のまろやかな甘味がスープを引き立てる。動物性原料不使用。
「麦味噌」(380円/500g)
TBS「バナナマンのせっかくグルメ」で絶賛された、宇和島・井伊商店の手造り天然醸造無添加生味噌。
ココが凄い①|併設レストラン 「ティア自然食堂」の できたてデリが並ぶ
今治産野菜を使ったランチが人気のレストラン「ティア自然食堂」。「自然派の美味しいものを届けたい」という想いが四村ショッパーズの理念とも重なり、2020年に四村ショッパーズの店内に移転オープン。その後「ティアのおかずを家でも手軽に食べたい」との要望が相次ぎ、四村ショッパーズのデリカコーナーでも「ティア自然食堂」の手作りデリを販売するようになった。弁当や惣菜など種類も豊富!(季節によりおかずは替わる)
「弁当」(780円)
人気の日替わり弁当。「ティア自然食堂」の手作りおかずが数種類入っていて、栄養バランスも◎
「照り焼き丼」(680円)
ボリューム感たっぷりの鶏の照り焼き丼。付け合わせの野菜も入っているのでヘルシー。
「チキンクリーム煮れんこんつくね」(480円)
「ティア自然食堂」で店内調理したチキンクリーム煮、れんこんつくね、サラダが一口分ずつ入ったお手頃サイズ。
毎朝、地元で採れた野菜や魚といった新鮮な食材を「ティア自然食堂」の店内で調理。できたてをすぐに四村ショッパーズの惣菜コーナーに並べて販売している
ココが凄い②|併設のスイーツ&ベーカリーの 行列のできるパンが話題!
店内工房で作られた、焼きたてパンとスイーツも話題。中でもみんなのお目当ては、愛媛県産自然卵で作った「ヨムラクリームパン」。売り切れも多いため、平日10時30分以降、土・日・祝日11時以降の焼き上がり時間に合わせて買いに行こう。10個前後のまとめ買いは2日前までに要予約。
「ショコラルージュ」(860円/2個)
木苺ピューレ入りの酸味の効いたチョコムースとココア生地の上に、フランボワーズをトッピング。
「和茶オペラ」(800円/2個)
煎茶生地、抹茶バタークリーム、チョコガナッシュの3層で異なる食感が楽しめる。抹茶マカロンがオン!
「四村ブレッド」(432円)
愛媛県産小麦せときららを1 0 0%使用。生地には水を加えず、牛乳とヨーグルト、よつ葉バターを使った甘みのあるパン。
「ヨムラクリームパン」(250円)
愛媛県産小麦で焼き上げたパンに、四国中央市・参鍋養鶏場の自然卵で作ったクリームがたっぷりイン。
ココが凄い③|売り切れ必至! 「俺のフレンチ・ イタリアン」特製のフローズンデリ
松山の人気レストラン「俺のフレンチ・イタリアン 松山三越 裏」のフローズンデリが好評販売中! 料理長・大川英典氏が店内調理したばかりの料理を、その
ままキッチンで急速冷凍。本格的なメニューの数々を、レンジでチンするだけで家でも楽しめる。県内で買えるスーパーは四村ショッパーズだけ。
「ピザ マルゲリータ」(886円)
一番人気のマルゲリータ。酸味のあるトマトソースに、フレッシュなモッツァレラチーズとバジルが美味!
「ワタリガニのトマトクリームソース」(972円)
ワタリガニを殻のまま調理し、ほぐし身をちりばめた旨みたっぷりのソース。パスタと絡めてどうぞ。
「海老、マカロニ、ほうれん草のグラタン」(950円)
プリップリの海老とほうれん草がたっぷり入った贅沢なグラタン。レンジで加熱すればチーズがトロリ。