【松山かき氷|まとめ】編集部が行く注目かき氷9選!

2023.7.8 えひめのあぷり編集部

今年も暑い夏がやってきます。
そんなとき、つい食べたくなるのがかき氷。

今年の夏、ぜひ食べに行ってほしい
松山市の注目かき氷を集めました~!

【新店】【新商品】【定番】の9店舗をピックアップ。
気になったお店は編集部の特集記事でさらに詳しい情報をチェック!
提供中のメニューやお店の様子などをご紹介しています!
(2023年6月現在)

※表示価格はすべて税込です

松山かき氷1 ねいろ屋cloak|かき氷と古着の店|新店

久万高原町の「ねいろ屋」がかき氷と古着の店として三津にオープン!

ピスタチオミルクにいちご(1,550円)

女峰いちごミルク(850円)

【提供期間/通年】
「旧濱田医院」の 1階にある「ねいろ屋cloak」。
素材そのものの味を大切にしており、シロップやトッピングは手作りもしくはひと手間加えるそう。
ミルクは優しい甘さになるように工夫をしてあるそうです。

「女峰いちごミルク」は香川県産女峰いちごの酸味と、ミルクの優しい甘さが広がります。
看板メニューの「ピスタチオミルクにいちご」は濃厚なピスタチオミルクと爽やかなイチゴの相性が抜群。

テイクアウトでの販売も行っているそうです!

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松山かき氷2 海夏島空|古民家カフェで味わうこだわりかき氷|新店

築100年以上の古民家カフェ

抹茶スペシャル( 1,200円)

キウイフルーツ( 850円) ※写真はクリームチーズソース (+150円)を追加

【提供期間/提供終了時期未定】
築100年以上の古民家の趣を残し、開放的な空間で緑豊かな庭園を眺めながらかき氷を味わえる「海夏島空」が4月にオープン。
フルーツは全て農家から直送したものを使用しています。

「抹茶スペシャル」は、宇治茶の濃厚な味わいで、トッピングの小豆などは自家製。

「キウイフルーツ」は水分不使用で果肉たっぷりのソースでキウイを堪能。トッピングのクリームチーズソースとの相性も抜群です!

秋から春にかけてランチも提供予定です。
 

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松山かき氷3 CAFE&BAL みつのもり|キッチンカーの人気かき氷がロープウェイ街に!|新店

“気軽に入りやすい”がコンセプト!

「いちごみるく」(825円)※写真は「自家製チーズクリーム」(+165円)を追加。かき氷の表示価格は単品価格

【提供期間/通年】
キッチンカーとして提供していたかき氷が好評で、ロープウェイ街にカフェをオープンしました。

写真は人気の「いちごみるく」。
牛乳と練乳を割った甘さ控えめの練乳ミルクに、イチゴジャムがアクセントのシロップ。
中には丸ごとイチゴが入っていてイチゴ好きにはたまりません!

店名通り「みつ」にこだわった「特製リンゴソースのからあげランチ」も人気!

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松山かき氷4 たべもの雑貨 enowa|こだわりのオリジナルかき氷|新商品 

かき氷とオーダーケーキの店

レモンカスタードミルク(1,000円)

【提供期間/通年】
オリジナリティ溢れるかき氷が魅力の「enowa」さん。
銀天街の裏路地にある、隠れ家的な立地です。

写真は新商品の「レモンカスタードミルク」。
レモンシロップをかけた氷にふわふわの生クリーム、輪切りのレモンがのった清涼感のある一品。
中にはカスタードやレモンピールが入ったレモンジャムが入っていました!

バースデーケーキなどのオーダーケーキも受け付けています。

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松山かき氷5 ETERNITÉ Cafe|まるでスウィーツな大人のかき氷|新商品

初雪のようなふわふわ氷と素材にこだわる大人のかき氷

極上フレッシュマンゴー(1,800円)※限定提供

「高級 宇治抹茶」(1,300円)

【提供期間/10月頃まで】
“まるでスイーツな大人のかき氷”をテーマに、
素材そのままの美味しさを追求した新メニューが登場!
納得できるものを届けたいというオーナーの想いから、ソースやトッピングの素材は産地から厳選し、丁寧に手間をかけて手作りしています。
こだわりのかき氷器で口の中に入れるとすぐに溶けてしまう粉雪のようなふわふわ食感に!

「極上フレッシュマンゴー」は濃厚な国産マンゴーを贅沢に。サワークリームやココナッツミルクとの相性が◎。
「高級 宇治抹茶」は高級宇治抹茶と手作りの小倉餡が上品に調和します。

味わえるフレーバーは季節ごとに入れ替わるそうです。作り手の想いが詰まったかき氷をぜひ味わってみてください!

松山かき氷6 あんから庵|圧倒的なかき氷メニュー数|定番

20年以上続くかき氷の名店

「柑橘美人三姉妹」(税込1,500円)

【提供期間/6月~材料がなくなり次第終了】
シーズンでなんと20種類ものかき氷を提供するメニューの豊富さ!
20年以上販売を続けている「ほうじ茶」は今でも人気のメニュー。

今回紹介するのは「柑橘美人三姉妹」
さっぱりとした美生柑(左)、ほどよい苦みの伊予柑(真ん中)、
濃厚な紅マドンナ(右)と、絶妙なバランスで食べ比べができます。
紅マドンナには柑橘のアイス、伊予柑にはキューブ状にした実、美生柑にはジュレがのっており、味だけでなくそれぞれ異なった食感も味わえます!

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松山かき氷7 島のモノ 喫茶 田中戸|県産素材を味わうかき氷|定番

愛媛県産食材にこだわった、丁寧に手をかけるかき氷

左/「田中戸れん乳」(900円)、右/スパイスィージンジャー(750円)

【提供期間/4月末~10月中旬まで】
「田中戸れん乳」は愛媛県産のミルクに数種類の
ドライフルーツを加えて数時間じっくり煮込むクラフト練乳がたっぷり。

「スパイスィージンジャー」のジンジャーシロップは怒和島産ショウガと数種類のスパイスをじっくり仕込んだ辛口です。

夏季に提供されるかき氷のほか、島の柑橘を使ったジュースやケーキも提供しています。

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松山かき氷8 茶寮 慈現|一体感のある魅惑のかき氷|定番

一体感のあるメニューが揃う、和洋折衷が織りなす人気店

左/「黒蜜きなこ」(900円)、右/「宇治抹茶」(1,000円)

【提供期間/通年】
目を惹く“和”スイーツが人気の「茶寮 慈現」。
一体感のある魅惑のかき氷を提供しています。

「黒蜜きなこ」は、コクのある黒蜜に
きな粉、生クリーム、クリームチーズを合わせた
特製クリームをを氷を包むようにたっぷりと。
「宇治抹茶」は、深みのある宇治茶のシロップと、
甘みのある嬉野茶の抹茶粉末、
2種それぞれの美味しさを活かしています。

「和」の空間が広がる雰囲気も魅力的で、
ランチやスイーツを堪能しながら美しい庭園が眺められます。

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松山かき氷9 Tamaya松山店|素材を凝縮!濃厚かき氷|定番

淡雪のような口溶けで、愛され続ける老舗の味

左/チョコレートミルク (850円)、右/ブルーベリーチーズ(950円)

【提供期間/5~10月頃まで】
明治35年から続く老舗洋菓子店「玉屋サントノーレ」の味が松山でも楽しめます。
独自の削り方で淡雪のようなふわふわ食感を生み出す氷はもちろんのこと、
素材の良いところをギュッと凝縮した店主監修の特製ソースが絶品!

「チョコレートミルク」はとにかく濃厚!かき氷でありながらチョコレートのしっとりとした食感が感じられる新食感。
「ブルーベリーチーズ」は素材の甘さをギュッと凝縮したブルーベリーソースがたっぷり。チーズとの相性がバツグンです!

冷凍のテイクアウトもできるそうなので、お家でもかき氷が楽しめます。

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7月20日発売の「タウン情報まつやま8月号」で「かき氷特集」掲載予定!お楽しみに!

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