2023.04.06 RENEWAL|今治市|そば正
名古屋と愛媛が融合した味、そば正へようこそ
![](https://ehime-epuri.jp/image.php?id=https%3A%2F%2Fsumahononakani.com%2Ftjn%2Fupload%2Fimg_reports%2Fdetail%2F4ca570a29a34ef527208413aa5014bb6f4cc5b544e44354beee70d935274f65264783b522a897.jpg)
1967年の創業以来、その味と伝統を守り続け、新たな一歩を踏み出した「そば正」。ここでは、昔ながらの基本となるダシを大切にし、おいしいそばを提供しています。
また、3代目の店主は名古屋で修業を積んだ職人で、本場名古屋のキシメンの味を再現することにもこだわっています。
ぜひ古民家の風情漂うそば店「そば正」へ足を運んでみましょう。
お店の場所はコチラ
住所:今治市北高下町4-561-13
目印:「スターバックス コーヒー 今治鳥生店」から南西に約1㎞
「きぬあかり」と「伯方の塩」が奏でる絶妙な調和
![](https://ehime-epuri.jp/image.php?id=https%3A%2F%2Fsumahononakani.com%2Ftjn%2Fupload%2Fimg_reports%2Fdetail%2Fabd8d84efdb0044ddb629679de19b829516e0f1068f22c83e591ecc7b132e9be64783cc043b60.jpg)
愛知県産の小麦「きぬあかり」と「伯方の塩」を使ったきしめん。幅広くて薄い平打ち麺が特徴です。美味しさと食感の両方を楽しめる、そば正でしか味わえないきしめんの味わいをぜひ堪能してください。
知る人ぞ知る名古屋名物「海老おろしキシメン」(1,050円)
![](https://ehime-epuri.jp/image.php?id=https%3A%2F%2Fsumahononakani.com%2Ftjn%2Fupload%2Fimg_reports%2Fdetail%2F2fe8460a849f2900a76338787d67a8c7523e053f98b92fe84e06a27d8c3d7fbb64783cc048dcd.jpg)
名古屋の夏の風物詩といえば、「海老おろし」。キシメンに、プリプリの海老天をのせ、大根おろしと冷たいつゆでさっぱりと味わいます。愛媛にいながら名古屋の味覚を味わえるのも嬉しいポイント!
長年の培われた技でじっくり煮込んだ「味噌おでん」
![](https://ehime-epuri.jp/image.php?id=https%3A%2F%2Fsumahononakani.com%2Ftjn%2Fupload%2Fimg_reports%2Fdetail%2Fb5ae0af7945a3a305b015e1df55e33f00000143d615f8354e41e5bf49b0c02ea64783b522df5d.jpg)
愛知の「八丁味噌」と今治の「エビス味噌」の絶妙なコンビネーションが特徴の味噌おでん。濃厚な味わいと深いコクが舌に広がり、心地よい温かさが身体を包み込みます。