【ハンズ】自宅で簡単!おいしいアイスコーヒーの淹れ方をご紹介

2023.8.6 えひめのあぷり編集部

汗ばむ暑いこの季節、ひんやりおいしいアイスコーヒーが飲みたくなりませんか。
今回は、自宅で簡単にできる「急冷式アイスコーヒー」と「水出しアイスコーヒー」の淹れ方をご紹介します。
喉をうるおしながら、ちょっぴり贅沢なひとときを過ごしましょう。

急冷式アイスコーヒーの淹れ方

お湯でじっくりと抽出し、氷で急速に冷やすのが「急冷式アイスコーヒー」です。

【材料(2杯分)とアイテム】

コーヒー豆・・・20g
氷・・・100g
お湯・・・40mL(蒸らし用)+約110mL
ペーパーフィルター
ドリッパー
サーバー
※コーヒー豆やお湯、氷の量はお好みで調整してください。

ペーパーフィルターをドリッパーになじませて細挽きのコーヒー豆をセットし、サーバーに氷(100g)を入れたら、ドリッパーを上部にのせます。
これでセッティングは完了。

お湯(約40mL)を粉全体にそそいで30秒ほど蒸らしたら、「の」の字を描くように、数回に分けて約110mLそそぎます。

豆本来の香りと風味を逃さないよう、「氷で一気に冷やすこと」がポイントです!

すべて抽出したらかきまぜて味を均一に。氷を入れたグラスにそそいで完成です。

急冷式アイスコーヒーは香り高く、スッキリとした味わいが特徴。
細挽き豆は苦味とコクが引き立ちやすいので、ビターテイストを堪能したい方におすすめです。

水出しアイスコーヒーの淹れ方

水でゆっくりと抽出するのが「水出しアイスコーヒー」。「コールドブリューコーヒー」とも呼ばれます。

【材料(5杯分)とアイテム】

コーヒー豆・・・55g
水・・・700mL
水出しコーヒーボトル
水出しコーヒーにおすすめなアイテムを使ってご紹介していきます。
深煎りまたは中細挽きにしたコーヒー豆を〈ハリオ・フィルターインコーヒーボトル〉のストレーナーに入れます。

ハリオ フィルターインコーヒーボトル 650mL 2,750円(税込)

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本体にストレーナーを入れてセットしたら、水を少しずつそそぎます。

栓をして左右にゆっくりと振り、粉と水をなじませたら、あとは冷蔵庫で8時間抽出するだけ。

外出前や就寝前につくっておくのもよいですね!

苦味と雑味が少なく、まろやかな味わいの水出しアイスコーヒー。
口当たりもなめらかなので、マイルドテイストが好きな方にはぴったりです。

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ほっとひと息つけて、ちょっぴり贅沢な気持ちになれるアイスコーヒー。
暑いこの季節は自宅で涼しく、カフェ気分を楽しんでみてはいかがでしょうか。

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基本情報

店名

ハンズ 松山店

住所

松山市湊町5-1-1 いよてつ髙島屋本館7階

電話番号

089-946-0109

営業時間

10:00~19:00

定休日

駐車場

キャッシュレス

【クレジットカード】Visa,Master,JCB,AMERICAN EXPRESS,Diners Club,その他
【QR決済】PayPay,LINE Pay,楽天pay,d払い,au PAY,メルペイ

備考

ECサイトあり