旅の醍醐味といえばグルメ。
ここに行けば間違いない、島民御用達の上島町グルメをご紹介します!
【1】寿司居酒屋ととや|海のごちそうを贅沢に気軽に
上握り(1,980円)
「上島町役場」の敷地内でひっそりと構えるのは、寿司をメインに、居酒屋メニューや宴会プランなどが楽しめる「寿司居酒屋ととや」。京都の寿司割烹で修業した大将が作る自慢の品は、艶々として身に締まりのあるネタが美しい、まるで芸術品のような握り寿司です!
カウンターやテーブル席、座敷席もある広々とした店内で上質な寿司を堪能できます。
地物を含めた海鮮がずらり。握りの他に、「鯖おぼろ寿司」や巻き寿司など種類も豊富です!
【2】TRATTORIA アル|船乗りが愛した絶品カレー
アルカレー(トンカツトッピング)(1,000円)
商船や実習船で50年シェフを務めた前川さんが作るカレーは、弓削商船高専の学生たちをはじめ、地域内外の多くの人を魅了しています。スパイシーでコク深いカレーに、茹で野菜が後のせされ、彩りを添えます。好きなトッピングを選んで、お気に入りカレーのできあがり!
テーブル席を構えた店内。天気の良い日は、外のテラス席で食べるのもおすすめ!
看板犬で、社長でもあるフレンチブルドッグのアルくんに癒されよう。
【3】西野|島で愛される口福がここに
スペシャル焼きA(そば)(中・1,250円)
ジューッと焼く音と良い香りに包まれる、創業37年の老舗お好み焼き店。そばと肉、たっぷりのキャベツで作るお好み焼きの変わらぬ美味しさや、子へ孫へと世代を超えて訪れる常連客と嬉しそうに話す店主との時間を求めて、多くの島民が通い続けます。夏はかき氷やアイスも提供!
鉄板の上でお好み焼きができあがる様子を、目の前で見られます。
熟練の手捌きが光る、笑顔の素敵な店主・西野さん。
【4】ふじた住設給食部 いっ福|焼きたてピザで“いっぷく”を
マルゲリータ(1,200円)
普段は住宅設備の仕事に励む夫妻が、土・日曜や祝日のみ開く本格ピザの店。店内や石窯は島の友人の協力も得てDIYで制作し、ピザには本場のピザ用小麦粉を使用するなど随所にこだわりが光ります。「弓削のりとめんたいこ」ピザや自家製パン、豊富な酒類も!
「厚切りハムと3種のチーズ」のパニーニ。ハムの塩味とチーズのコクがマッチします。
机やイス、小物など全てがお洒落な店内。
【5】ゆげしまダイニング彩-SAI-|四季を楽しむ創作料理
鯛のあら炊き(550円)鯛のお造り(700円)
イタリアンレストランで修業経験のある店主が、地元弓削島で開いた創作料理店。週末になると子ども連れの家族もよく訪れるため、お酒に合う魚介類・和食を中心とした一品料理の他に、パスタや揚げ物、肉料理など様材なジャンルの料理を提供しています。彩りの料理にぜひ舌鼓を打ってみては。
席のタイプも様々。店舗駐車場では、小さな屋台で焼き鳥や弁当をテイクアウト販売中!
日本酒や焼酎を中心に人気な地酒が揃います。特に東予地方のお酒を多く取り扱います。
【6】しまでCafé|島の恵みと美味しさをぎゅっと詰め込んだランチ
店内には、上島超に関するパンフレットや特産品、本などがたくさん!
歴史ある弓削島の製塩を伝える「弓削塩」も購入可能。「あまも」「こぶみかん塩」が人気です。