調理時間:30分 水炊きのみ全量795kcal 塩分(水炊きのみ全量):0.8g
材料(2人前)
鶏もも肉:1枚
白菜:1/8株
白ねぎ:1/2本
豆腐:1/2丁
人参:1/5本
しいたけ:4枚
えのき:1束
春菊:1/2束
昆布(5cm角):1枚
水:1リットル(鍋の大きさによって調整)
酒:1/4カップ
【つけダレ6種】
●キムチごまダレ
ごまダレ:1/2カップ
キムチ(ざく切り):大さじ2
ピーナッツ(砕く):小さじ1
●とろろ梅ポン酢
ポン酢しょうゆ:大さじ4
長芋(すりおろしたもの):大さじ2
梅干し:中2個
●カレーミルクめんつゆ
めんつゆ(2倍希釈):大さじ3
牛乳:大さじ3
カレー粉:小さじ1/2
刻みねぎ:適量
●トマトポン酢
ポン酢しょうゆ:大さじ4
ケチャップ:大さじ2
ミニトマト:6個
●ゆずこしょうごまダレ
ごまダレ:1/2カップ
ゆずこしょう:小さじ1/2
七味唐辛子:少々
●ねぎ塩ダレ
白ねぎ(粗みじん切り):1/4本分
ごま油:大さじ1/2
鶏ガラスープの素(顆粒):小さじ1
水:1/2カップ
塩:小さじ1/4
作り方
①下準備 土鍋に昆布を入れて分量の水を注ぎ、30分~1時間ほどおく。つけダレはそれぞれ混ぜておく。
②鶏肉は大きめの一口大に切る。その他の食材はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
③昆布と水を入れた土鍋に酒、鶏肉を入れて火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出す。沸騰してきたらアクを取り除き、火の通りにくい食材から順に入れて煮る。
【つけダレ6種】
●キムチごまダレ
ごまダレにざく切りにしたキムチと砕いたピーナッツを入れる。
●とろろ梅ポン酢
ポン酢しょうゆにすりおろした長芋と、梅干しの種を取り除き包丁でたたいた梅肉を入れる。
●カレーミルクめんつゆ
めんつゆ(2倍希釈)と牛乳を混ぜ、カレー粉をよく混ぜ、刻みねぎを散らす。
●トマトポン酢
ポン酢しょうゆにケチャップを混ぜ、小さく切ったミニトマトを入れる。
●ゆずこしょうごまダレ
ごまダレにゆずこしょうと七味唐辛子を入れる。
●ねぎ塩ダレ
小鍋にごま油を熱して、白ねぎの粗みじんをさっと炒め、水、鶏ガラスープの素、塩を入れて混ぜる。
※アレルギー情報:乳
※写真はイメージです。(調理時間は下準備時間を含みません)
※ごまダレ、白菜キムチ、ポン酢しょうゆ、めんつゆ、ゆずこしょう、七味唐辛子、鶏ガラスープの素のアレルギー情報は掲載しておりません。予めご了承ください。
基本情報
店名
マックスバリュ西日本株式会社 本社
ジャンル
鍋・もつ鍋 マルナカ マックスバリュ
住所
広島市南区段原南1-3-52 広島段原ショッピングセンター5F BA
電話番号
営業時間
9:00~18:00
定休日
無休
駐車場
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