【マックスバリュ西日本|しあわせレシピ】たたききゅうりの中華風炒めをつくってみよう!
調理時間:20分 小玉スイカ1/2個分651kcal 塩分(小玉スイカ1/2個分):0.1g
材料(小玉スイカ1/2個分)
小玉スイカ:(直径20センチ前後):半玉
ゼラチンリーフ(板ゼラチン):10~12枚
砂糖:大さじ1
作り方
①スイカを半分に切り、包丁で少し内側を切り抜いていく。
②実から種をとり除き、ピューレ状にし、総量が500ccになるように水を加える。この間にゼラチンリーフは氷水に浸し、柔らかくしておく。
③鍋にスイカピューレ、砂糖を入れ弱火で加熱していく。沸騰する前の60~70℃になったら、絞ったゼラチンリーフを加えて溶かす
④氷水につけて粗熱をとり、とろみが出てきたらスイカの中に流し込み、冷蔵庫で一晩冷やしたら完成。
※写真はイメージです。
※加熱することでスイカの赤みが一層鮮やかになる。
※くり抜く際に赤い実を残すことで、ゼリーとスイカの果肉、2つの食感を楽しめる。
基本情報
店名
マックスバリュ西日本株式会社 本社
住所
広島市南区段原南1-3-52 広島段原ショッピングセンター5F BA
電話番号
営業時間
9:00~18:00
定休日
-
駐車場
-