【マックスバリュ西日本|しあわせレシピ】スイカ丸ごとゼリーをつくってみよう!

2023.9.23 えひめのあぷり編集部

【マックスバリュ西日本|しあわせレシピ】たたききゅうりの中華風炒めをつくってみよう!

調理時間:20分 小玉スイカ1/2個分651kcal 塩分(小玉スイカ1/2個分):0.1g

材料(小玉スイカ1/2個分)

小玉スイカ:(直径20センチ前後):半玉
ゼラチンリーフ(板ゼラチン):10~12枚
砂糖:大さじ1

作り方

①スイカを半分に切り、包丁で少し内側を切り抜いていく。

②実から種をとり除き、ピューレ状にし、総量が500ccになるように水を加える。この間にゼラチンリーフは氷水に浸し、柔らかくしておく。

③鍋にスイカピューレ、砂糖を入れ弱火で加熱していく。沸騰する前の60~70℃になったら、絞ったゼラチンリーフを加えて溶かす

④氷水につけて粗熱をとり、とろみが出てきたらスイカの中に流し込み、冷蔵庫で一晩冷やしたら完成。

※写真はイメージです。

※加熱することでスイカの赤みが一層鮮やかになる。

※くり抜く際に赤い実を残すことで、ゼリーとスイカの果肉、2つの食感を楽しめる。

▶レシピの詳細はこちら

基本情報

店名

マックスバリュ西日本株式会社 本社

住所

広島市南区段原南1-3-52 広島段原ショッピングセンター5F BA

電話番号

012-012-5481

営業時間

9:00~18:00

定休日

駐車場