【マックスバリュ西日本|しあわせレシピ】ぶどうのパンナコッタをつくってみよう!

2023.11.29 えひめのあぷり編集部

調理時間:20分 1人分241kcal 塩分(1人分):0.3g

材料(2人前)

ピオーネ(種なし):10粒
ぶどうジュース:200ml
ゼラチン(30mlの水でふやかしたもの):5g
牛乳:100ml+100ml
練乳:大さじ4
バニラエッセンス:適量
ゼラチン(30mlの水でふやかしたもの):5g
チャービル:適量

作り方

①鍋に湯を沸かし、ピオーネをさっとくぐらせ冷水にとり、皮をむく。

②ゼラチンを電子レンジ(600W)で30秒加熱しておく。ぶどうジュースにゼラチンを加えよく混ぜ、氷水にあてて粗熱をとる。

③グラスに1を3粒ずつ入れ、2をぶどうが隠れる程度まで注ぎ入れる。残りの2をトレイに流し入れ、グラスとともに冷蔵庫で冷やし固める。

④耐熱ボウルに100mlの牛乳を入れ、電子レンジ(500W)で1分加熱し、練乳を加えよく混ぜる。

⑤ゼラチンを電子レンジ(600W)で30秒加熱し、牛乳100mlとバニラエッセンスに加えてよく混ぜ、氷水にあてて粗熱をとる。

⑥3のグラスに5を注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。3のトレイに入れたゼリーをフォークでくずし、クラッシュゼリーを作る。

⑦6のグラスにクラッシュゼリーをのせ、1のぶどう2粒ずつとチャービルを飾る。

アレルギー情報

※写真はイメージです。(調理時間は冷蔵庫で冷やし固める時間を含みません)(カロリー・塩分はバニラエッセンス、チャービルを含みません)

※バニラエッセンス、チャービルのアレルギー情報は掲載しておりません。予めご了承ください。

▶レシピの詳細はこちら

基本情報

店名

マックスバリュ西日本株式会社 本社

住所

広島市南区段原南1-3-52 広島段原ショッピングセンター5F BA

電話番号

012-012-5481

営業時間

9:00~18:00

定休日

駐車場