【マックスバリュ西日本|しあわせレシピ】里芋のピリ辛揚げ煮をつくってみよう!

2023.11.23 えひめのあぷり編集部

調理時間:20分 1人分260kcal 塩分(1人分):1.4g

材料(2人前)

里芋:300g
塩:適量
片栗粉:大さじ1強
揚げ油:適量
ごま油:大さじ1/2
豚ひき肉:50g
しょうが(みじん切り):1/2片分
赤唐辛子(小口切り):1/2本分(種は取り除く)
【A】
水:100cc
しょうゆ:大さじ1
みりん:大さじ1/2
砂糖:小さじ1
小ねぎ:適量

作り方

①里芋は皮をむき、大きいものは半分に切る。塩適量をまぶしてぬめりを取り、流水でよく洗って水気をよくきる。耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(600W)で約3分加熱する。

②里芋の水気をペーパータオルで拭き、厚手のビニール袋に入れる。片栗粉を加え、口を閉じて全体にまぶす。約170度に熱した揚げ油で衣が薄く色付くまで揚げる(竹串がすっと刺さるまで)。

③ごま油を鍋に入れて熱し、豚ひき肉としょうがを入れて炒める。肉の色が変わったら赤唐辛子とAを入れて煮立てる。

④3に揚げたての2を加えて2分ほど煮絡め、軽くとろみがついたら火を止める。粗熱が取れるまでおき、煮汁をなじませる。器に盛り付け、小口切りにした小ねぎを散らす。

アレルギー情報:小麦

※写真はイメージです。(調理時間は煮汁をなじませる時間は含みません)

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基本情報

店名

マックスバリュ西日本株式会社 本社

住所

広島市南区段原南1-3-52 広島段原ショッピングセンター5F BA

電話番号

012-012-5481

営業時間

9:00~18:00

定休日

駐車場