調理時間:50分 1人分690kcal 塩分(1人分):0.2g
材料(2人前)
さつまいも:200g
りんご:1個
レモン:1/2個(皮はよく洗っておく)
レーズン:大さじ1
砂糖:大さじ4
バター(型用):適量
バター:大さじ1
ミント(飾り用、あれば):適量
作り方
①さつまいもはよく洗って、皮付きのまま1cm幅に切り(大きければ半月切りにする)、たっぷりの水にさらす。
②りんごは皮付きのまま4つ割にして芯を除いて1cm幅のくし形に切り、薄い塩水(分量外)に浸ける。ペーパータオルでしっかり水分を拭き取る。
③レモンは薄い半月切りにする。レーズンは熱湯をかけて柔らかくし、水気をきる。
④レモンは薄い半月切りにする。レーズンは熱湯をかけて柔らかくし、水気をきる。
⑤耐熱容器にバターを塗り、汁気をきったさつまいも、りんご、レモンを交互に並べ、レーズンを散らす。
⑥残しておいた煮汁シロップに残りの砂糖を入れ、火にかけて5~6分煮詰める。シロップの半量を5にまわしかけ、バターの半量をちぎって全体に散らす。
⑦200℃に予熱したオーブンで約15分~20分焼く。途中、残りのバターをちぎって散らし、ハケでシロップを塗りながら(仕上げ用に少し残す)、照り良く焼き上げる。
⑧仕上げにシロップを塗り、あればミントを添える。
※写真はイメージです。
基本情報
店名
マックスバリュ西日本株式会社 本社
住所
広島市南区段原南1-3-52 広島段原ショッピングセンター5F BA
電話番号
営業時間
9:00~18:00
定休日
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駐車場
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