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【マックスバリュ西日本|しあわせレシピ】さつまいもとりんごの重ね焼きをつくってみよう!

2023.12.23 えひめのあぷり編集部

調理時間:50分 1人分690kcal 塩分(1人分):0.2g

材料(2人前)

さつまいも:200g
りんご:1個
レモン:1/2個(皮はよく洗っておく)
レーズン:大さじ1
砂糖:大さじ4
バター(型用):適量
バター:大さじ1
ミント(飾り用、あれば):適量

作り方

①さつまいもはよく洗って、皮付きのまま1cm幅に切り(大きければ半月切りにする)、たっぷりの水にさらす。

②りんごは皮付きのまま4つ割にして芯を除いて1cm幅のくし形に切り、薄い塩水(分量外)に浸ける。ペーパータオルでしっかり水分を拭き取る。

③レモンは薄い半月切りにする。レーズンは熱湯をかけて柔らかくし、水気をきる。

④レモンは薄い半月切りにする。レーズンは熱湯をかけて柔らかくし、水気をきる。

⑤耐熱容器にバターを塗り、汁気をきったさつまいも、りんご、レモンを交互に並べ、レーズンを散らす。

⑥残しておいた煮汁シロップに残りの砂糖を入れ、火にかけて5~6分煮詰める。シロップの半量を5にまわしかけ、バターの半量をちぎって全体に散らす。

⑦200℃に予熱したオーブンで約15分~20分焼く。途中、残りのバターをちぎって散らし、ハケでシロップを塗りながら(仕上げ用に少し残す)、照り良く焼き上げる。

⑧仕上げにシロップを塗り、あればミントを添える。

※写真はイメージです。

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基本情報

店名

マックスバリュ西日本株式会社 本社

住所

広島市南区段原南1-3-52 広島段原ショッピングセンター5F BA

電話番号

012-012-5481

営業時間

9:00~18:00

定休日

駐車場