【マックスバリュ西日本|しあわせレシピ】ぶりのお雑煮をつくってみよう!

2024.1.12 えひめのあぷり編集部

調理時間:15分 1人分255kcal 塩分(1人分):3.1g

材料(2人前)

ぶりの切り身:1切れ
塩:小さじ1/4
大根:50g
人参:15g
三つ葉:4本
紅かまぼこ:4本
角餅:2個

【A】
水:2カップ
鶏ガラスープの素:小さじ1
しょうゆ:大さじ1
みりん:小さじ1/2

作り方

①ぶりに塩をふり、30分ほど冷蔵庫においておく。

②1の水気をペーパータオルで拭いて2等分に切る。ザルにのせて熱湯をかけ、霜ふりにする。

③大根は2~3mm幅のいちょう切りにし、人参は2~3mm幅の半月切りにする。三つ葉はざく切りにする。

④鍋にAを入れ、大根、人参を加えて火にかける。煮立ってきたら火を弱め、ふたをして火を通す。ぶりを崩さないように入れて火が通るまで煮、かまぼこを加える。

⑤餅をこんがりと焼き、4と共に器に盛って三つ葉を添える。

アレルギー:小麦

※写真はイメージです。(調理時間はぶりの臭みをとる時間を含みません)

※かまぼこ、鶏ガラスープの素のアレルギー情報は掲載しておりません。予めご了承ください。

▶レシピの詳細はこちら

基本情報

店名

マックスバリュ西日本株式会社 本社

住所

広島市南区段原南1-3-52 広島段原ショッピングセンター5F BA

電話番号

012-012-5481

営業時間

9:00~18:00

定休日

駐車場