調理時間:25分 1人分405kcal 塩分(1人分):1.8g
材料(2人前)
かき:100g
米:1合
コンソメ(顆粒):4g
水:200cc
白ワイン:50cc
しめじ:1/2個
玉ねぎ:1/4個
オリーブオイル:大さじ1
ピザ用チーズ:20g
パルメザンチーズ:10g
塩:少々
ブラックペッパー:少々
作り方
①米を洗い、30分吸水させてザルにあげて水気をきる。コンソメは分量の水に溶かしておく(コンソメスープ)。
②塩水(分量外)で洗ったかきと白ワインをフライパンに入れ、ふたをして中火で蒸し焼きにする。かきに火が通ったら火を止め、かきと蒸し汁を分けて取っておく。
③しめじは石づきを取り、小房に分ける。玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに半量のオリーブオイルと玉ねぎを入れて、しんなりとするまで混ぜながら中弱火で炒める。
④別のフライパンに残りのオリーブオイルと米を入れ、混ぜながら中火で2分炒める。火を止めて2の蒸し汁を入れて米をならす。3を米の上にのせ、ふたをして中火で加熱する。水分がなくなってきたらコンソメスープを50ccずつ足し、混ぜながら15分煮込んで好みの硬さに仕上げる。
⑤4にチーズを加えて溶かし、塩とブラックペッパーで味を調える。かきを加えてひと混ぜする。
アレルギー:乳
※写真はイメージです。(調理時間はお米に吸水させる時間を含みません)
基本情報
店名
マックスバリュ西日本株式会社 本社
住所
広島市南区段原南1-3-52 広島段原ショッピングセンター5F BA
電話番号
営業時間
9:00~18:00
定休日
-
駐車場
-