【マックスバリュ西日本|しあわせレシピ】かきのチーズリゾットをつくってみよう!

2024.1.6 えひめのあぷり編集部

調理時間:25分 1人分405kcal 塩分(1人分):1.8g

材料(2人前)

かき:100g
米:1合
コンソメ(顆粒):4g
水:200cc
白ワイン:50cc
しめじ:1/2個
玉ねぎ:1/4個
オリーブオイル:大さじ1
ピザ用チーズ:20g
パルメザンチーズ:10g
塩:少々
ブラックペッパー:少々

作り方

①米を洗い、30分吸水させてザルにあげて水気をきる。コンソメは分量の水に溶かしておく(コンソメスープ)。

②塩水(分量外)で洗ったかきと白ワインをフライパンに入れ、ふたをして中火で蒸し焼きにする。かきに火が通ったら火を止め、かきと蒸し汁を分けて取っておく。

③しめじは石づきを取り、小房に分ける。玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに半量のオリーブオイルと玉ねぎを入れて、しんなりとするまで混ぜながら中弱火で炒める。

④別のフライパンに残りのオリーブオイルと米を入れ、混ぜながら中火で2分炒める。火を止めて2の蒸し汁を入れて米をならす。3を米の上にのせ、ふたをして中火で加熱する。水分がなくなってきたらコンソメスープを50ccずつ足し、混ぜながら15分煮込んで好みの硬さに仕上げる。

⑤4にチーズを加えて溶かし、塩とブラックペッパーで味を調える。かきを加えてひと混ぜする。

アレルギー:乳

※写真はイメージです。(調理時間はお米に吸水させる時間を含みません)

▶レシピの詳細はこちら

基本情報

店名

マックスバリュ西日本株式会社 本社

住所

広島市南区段原南1-3-52 広島段原ショッピングセンター5F BA

電話番号

012-012-5481

営業時間

9:00~18:00

定休日

駐車場