【マックスバリュ西日本|しあわせレシピ】揚げさばのおろし煮をつくってみよう!

2024.1.6 えひめのあぷり編集部

調理時間:35分 1人分279kcal 塩分(1人分):1.3g

材料(2人前)

さば(切り身):1/2尾分

【A】
酒:大さじ1/2
塩:少々
大根:3cm分
片栗粉:大さじ1・1/2
揚げ油:適量

【B】
だし汁:1/2カップ
しょうゆ:大さじ1
みりん、砂糖:各小さじ1
 
青ねぎ:1本

作り方

①さばは骨があれば除いて食べやすい大きさのそぎ切りにし、Aで下味を付ける。

②大根は皮をむいておろし、軽く水気をきる。

③1の水気をさっと拭いて片栗粉をまぶし、余分な粉は払い落とす。中温に熱した揚げ油でカラリと揚げる。

④鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら2と3を加えてさっとひと煮する。

⑤4を器に盛り付け、斜め切りにした青ねぎを添える。

アレルギー:小麦

※写真はイメージです。

▶レシピの詳細はこちら

基本情報

店名

マックスバリュ西日本株式会社 本社

住所

広島市南区段原南1-3-52 広島段原ショッピングセンター5F BA

電話番号

012-012-5481

営業時間

9:00~18:00

定休日

駐車場