「えぷり」とは?

【マックスバリュ西日本|しあわせレシピ】鮭とごぼうのクリーミー豆乳チャウダーをつくってみよう!

2023.12.25 えひめのあぷり編集部

調理時間:15分 1人分299kcal 塩分(1人分):1.4g

材料(2人前)

鮭:2切れ(160g)
塩、こしょう:各適量
ごぼう:50g
玉ねぎ:1/4個
人参:40g
さつまいも:60g
片栗粉:大さじ1程度
バター:小さじ1・1/2
コンソメ:小さじ1・1/2
水:100cc
豆乳:200cc

作り方

①鮭は塩をふって食べやすく切る。ごぼうはよく洗って皮をアルミホイルでこすって取り、斜めに薄切りにして酢水(分量外)に浸けておく。

②玉ねぎ、人参、さつまいもは1cm角に切り、耐熱器にのせてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分半加熱する。

③鮭の水気を拭きとり、塩、こしょうをする。ビニール袋に片栗粉、鮭を入れてふり、鮭にまんべんなく片栗粉をまぶす。

④鍋にバターを中火で熱し、鮭を両面焼く(約2分)。ごぼうと2を加えて2分炒める。

⑤4に水とコンソメを加えて中弱火で2~3分煮、豆乳を加えて再度煮立つまで煮る。仕上げに塩、こしょうで味を調える。

アレルギー情報:乳

※写真はイメージです。

※コンソメのアレルギー情報は掲載しておりません。予めご了承ください。

▶レシピの詳細はこちら

基本情報

店名

マックスバリュ西日本株式会社 本社

住所

広島市南区段原南1-3-52 広島段原ショッピングセンター5F BA

電話番号

012-012-5481

営業時間

9:00~18:00

定休日

駐車場

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