【マックスバリュ西日本|しあわせレシピ】かにとおろしれんこんの和風鍋をつくってみよう!

2024.2.9 えひめのあぷり編集部

調理時間:20分 1人分483kcal 塩分(1人分):2.3g

材料(2~3人前)

かに(殻付き、ボイル):300g
れんこん:300g
白ねぎ:1本
白菜:2~3枚
人参:1/3本
しめじ:1/2袋
水菜:30g
油揚げ:1枚
鶏もも肉(切身):120g
水:600cc

【A】
酒:大さじ2
白だし:60~70cc
しょうゆ:大さじ1
おろししょうが:小さじ1~(お好みで調整)

作り方

①かには洗って殻と身を分ける。れんこんは半分は薄切りにして酢水(分量外)に放ち、残りはすりおろす。白ねぎは斜め薄切りにし、その他の材料は食べやすい大きさに切る。

②鍋にかにの殻と分量の水を入れて加熱する。沸騰したら殻を取り出し、Aと水菜以外の具材を入れて煮る。

③2に火が通ったら水菜を加えて火が通るまで煮る。

アレルギー情報:小麦、かに

※写真はイメージです。

※白だしのアレルギー情報は掲載しておりません。予めご了承ください。

▶レシピの詳細はこちら

基本情報

店名

マックスバリュ西日本株式会社 本社

住所

広島市南区段原南1-3-52 広島段原ショッピングセンター5F BA

電話番号

012-012-5481

営業時間

9:00~18:00

定休日

駐車場