「えぷり」とは?

【愛媛丨製造】愛興食品株式会社丨愛媛の輝く企業紹介2024

2023.12.22 えひめのあぷり編集部

愛媛には様々な会社があり、そこでキラキラしながら働いている人がたくさんいます。
今回は、注目の県内企業42社で働く46名の「輝く企業の顔」を編集部が密着してきました!

働く先輩たちの入社のきっかけや、働くやりがいは人それぞれ。
あなたにぴったりの会社を探してみませんか?

【愛媛求人】愛媛の輝く企業紹介まとめ2024にも掲載

愛興食品株式会社って?

2021年11月に新設された大橋工場。最新の設備を 揃え、常に清潔さが保たれた環境となっている

松山に根差して創業から35年、米を原料とした商品の製造を手掛ける冷凍食品メーカー。

安心・安全を第一に、丁寧な商品づくりを心がけ、長きにわたり成長を続けている。「クレーム0(ゼロ)」を目標に掲げているため取引先からの信頼も厚いのが自慢。

ライスバーガー・炒飯・ピラフなど、老若男女を問 わず愛される冷凍食品を作り上げている

[製造]小嶋さんにインタビュー!

愛興食品株式会社
製造 煮炊き担当 小嶋裕之さん(平成27年入社/キャリア採用)

松山市出身。
前職を退職後、家族が営む飲食店を手伝っていた。その際、食で誰かを笑顔にする仕事がしたいと思ったことがきっかけで同社に入社。

チームプレーでこだわりの冷凍食品を生み出す“食人”の技

冷凍食品の出来を左右する重要な作業である「煮炊き」を担当する小嶋さんは、入社8年目。材料のカットから加熱処理、味付けまでを行う「煮炊き」チームの頼れるリーダーだ。

そんな小嶋さんも、入社してから1、2年間はわからないことが多く、ミスもあったと振り返る。

中には調味料の入れ忘れが原因で食品がまるごと廃棄になったこともあるそう。しかし、何かがあればすぐに上司に相談できる環境があったことで、着実に成長し今に至る。

「たまに味見をしすぎてしまうことがあるんですよ。そのくらい美味しくて! 」と笑いながら話してくれた。

【Q&A】小嶋さんの仕事に密着!

【ウチの会社のココが良い】

全員で協力して一つのものを作れるところです。
外国籍の方も多いので、ジェスチャーもよく使います。


【職場の雰囲気は?】

毛髪等の異物混入防止をはじめとする、高い水準での品質管理を徹底していて、程よく緊張感のある職場です。


【こだわりの道具は?】

自分の手です。
機械の部品をつけたり味の加減を調整したりするのは手なので、日々感覚を研ぎ澄ませています!


【休日の過ごし方は?】

中華が大好きで、週4回ほどのペースで外食に行きます。
写真は当社商品ですが、家で中華を食べることも多いです!

採用DATA(募集概要・給与・福利厚生)

●職種/製造職
●募集形態/正社員
●勤務地/本社工場(松山市中央)もしくは大橋工場(松山市大橋町)
●勤務時間/8:00~17:00(変形労働時間制)
●給与/190,000~250,000円
●諸手当/時間外手当、通勤手当
●休日休暇/日曜、祝日、その他企業カレンダーによる

【新卒/キャリア】

※新卒対象の採用データに関しては、2024年卒採用の情報です

▶詳しい採用情報はホームページをチェックしてみよう!

基本情報

店名

愛興食品株式会社

住所

松山市中央2-45

電話番号

089-925-6111

営業時間

-

定休日

-

駐車場

-