2023.11.23 OPEN|松山市 三津|うみねこ堂
“潮風がまねく、はじまりの場”
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「三津の渡し」のすぐ近くにあり、築約110年の銀行の倉庫だった建物を改修した、古さと近代的な雰囲気を併せ持つ「うみねこ堂」が誕生!
蕎麦カフェ「わたしのそば」やシェアキッチンスペース「港の調理室」、フリースペース「港の自由場」など訪れる度に新しい体験ができる施設です。今後映画上映会やマルシェも実施予定だそうですよ~
うみねこ堂の場所はコチラ
住所:松山市三津1-10-8
目印:「ラ・ムー松山西店」から北へ車で約2分
何となくホッとする店名「うみねこ堂」
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うみねこをモチーフに、模型図のように表現をすることで、“親しみやすさ”と“新しい発見”というニュアンスを付加した店のロゴマーク。
店名で使用されている“うみねこ”は、この場から多くの可能性や新しい価値観が羽ばたいているという印象から採用され、このロゴもシンボルを引き立てるよう、ニュートラルで誠実さを感じさせるトーンになっています。
そんな可能性と優しさを秘めた「うみねこ堂」。今後の発展がとっても楽しみです!
こだわりのお菓子やドリンクが揃う「うみねこCafé」
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不定期でオープンする「うみねこCafe」。
北海道のそば粉を使った焼き菓子と多彩なドリンクを楽しめます。
新宮 脇製茶場さんの和紅茶、そば茶などの珍しいドリンクや、極上のブレンドコーヒーなど店主こだわりのドリンクが揃います。
またメルボン発のクラフトスペシャルティチョコレート「Mörk Chocolate(モークチョコレート)」もドリンクメニューに新登場!
ぜひ、風味豊かなマフィンと一緒に個性派のドリンクもお楽しみください。
地元松山のクラフトビールなどの取り扱いもありますよ。
自家製そば粉を使った、蕎麦カフェ「わたしのそば」(数量限定)
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伝統的な味や風味を大切にしながら、今の時代に合った新しいアレンジも取り入れた、蕎麦カフェ「わたしのそば」。ランチタイムに、もりそば(細挽き・十割蕎麦)はいかがですか?
「鶏大根つけそば」は、ダシの染みた大根と鶏肉がじんわりと心とカラダに染みる優しい味で人気のメニューです。
また、やました農園さんの無農薬野菜を使用したヘルシーで安心なおかずも◎。
新メニューの蕎麦杏仁豆腐もデザートにおすすめです!
日曜日に不定期で営業しているので、ぜひInstagramをチェックしてくださいね。
自分のお店を持ちたい人、必見。 利便性の高いシェアキッチンスペース「港の調理室」
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飲食店営業可・菓子製造業許可付きの2つのシェアキッチンスペース「港の調理室」。
どちらもプロが使う厨房機器を備え、一通りの調理道具が備わっています。また、デロンギの業務用全自動コーヒーマシン「エレッタカプチーノ」も導入。
豊富なコーヒーメニューにオートカプチーノ機能がついた最新モデルとなっていて、ボタンひとつでおいしいコーヒーが抽出できるので、出店中の忙しい時間でも大活躍間違いなし。
もしお店をスタートさせたい人がいたらぜひこちらもご検討くださいね。
多彩なシーンで利用が期待できるフリースペース「港の自由場」
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敷地内のフリースペース「港の自由場」は、吹き抜けの螺旋階段を上ると、大きな丸太梁、荒々しい土壁、階下から続く大黒柱とダイナミックな空間が広がり、明治45年に三津浜銀行の倉庫として建てられた当時のままの姿を残しています。
趣きのある佇まいを活かして、アート作品の展示、撮影、ライブパフォーマンス、ワークショップなど自由な発想で利用可能。
照明、エアコン、Wi-Fi、音響、プロジェクターなど充実した設備が整い、今後独自にマイクロシアターも企画しているとか。
気になる方はぜひ「うみねこ堂」へお問い合わせください。