「えぷり」とは?

【マックスバリュ西日本|しあわせレシピ】さつまいもときのこのグラタンをつくってみよう!

2024.4.3 えひめのあぷり編集部

調理時間:50分 1人分699kcal 塩分(1人分):2.2g

材料(2人前)

さつまいも:2本(1本約350g)
しめじ:1/4パック
えのき:1/4パック
ベーコン:2枚
バター:大さじ1
塩、こしょう:各少々
ホワイトソース(市販):2/3カップ
ピザ用チーズ:10g
粉チーズ:小さじ1
パン粉:小さじ1
パセリ(みじん切り):適量

作り方

①さつまいもは皮付きのままよく洗い、丸ごと蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。

②1のさつまいもを横にして、上部1/4を切り落とし、中身をスプーンでくり抜く。くり抜いた中身は1cm角に切る。

③しめじとえのきは根元を切り落として1~2cm長さに切る。ベーコンは5mm幅に切る。

④フライパンにバターを熱して弱火で3を炒め、塩、こしょうで調味する。ボウルに移し、ホワイトソースと2のさつまいもの中身を加えて混ぜ合わせる。

⑤2のさつまいもの器に4を詰め、ピザ用チーズ、粉チーズ、パン粉をのせ、1200Wのオーブントースターで5~6分焼く。仕上げにパセリを散らす。

アレルギー情報:乳、小麦

※写真はイメージです。

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基本情報

店名

マックスバリュ西日本株式会社 本社

住所

広島市南区段原南1-3-52 広島段原ショッピングセンター5F BA

電話番号

0120-125-481

営業時間

9:00~18:00

定休日

駐車場