【マックスバリュ西日本|しあわせレシピ】葛きりと鶏ひき肉の中華スープをつくってみよう!

2024.3.18 えひめのあぷり編集部

調理時間:25分 1人分171kcal 塩分(1人分):2.1g

材料(2人前)

葛きり(乾燥):30g
しょうが:1/2片
干ししいたけ:2枚(水で戻し、戻し汁はとっておく)
白ねぎ:1/4本
ごま油:小さじ1
鶏ひき肉:100g

【A】
しいたけの戻し汁、水:合わせて2カップ

【B】
薄口しょうゆ:大さじ1
酢:小さじ1
塩:小さじ1/6
赤唐辛子(小口切り):適量

作り方

①葛きりは熱湯で10分ほど茹でて戻す。

②しょうがはみじん切りにする。しいたけは石づきを取って2~3mm幅の千切りにし、白ねぎは同じ厚さの斜め切りにする。

③鍋にごま油としょうがを入れて火にかけ、香りが出てきたら鶏ひき肉を加え、あまりほぐさないようにざっくり炒める。肉の表面の色が変わったらAを加える。

④沸騰したらアクを除き、しいたけと1を加えて煮る。ひと煮立ちしたらBと白ねぎを加えて調味し、火を止める。

アレルギー情報:小麦

※写真はイメージです。

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基本情報

店名

マックスバリュ西日本株式会社 本社

住所

広島市南区段原南1-3-52 広島段原ショッピングセンター5F BA

電話番号

0120-125-481

営業時間

9:00~18:00

定休日

駐車場