2023.12.19 OPEN|松山市 二番町|手包み点心 蒸籠
本格的な点心と中華小皿の店
27年間、県内外の人気店で中華料理の経験を積んだ店主が営む点心の店。11種類以上ある点心は、1つひとつ手づくりでモチモチとした皮が特徴です。中でも「牛肉焼売」や「水晶餃子」が人気。他にもいろいろな中華メニューが味わえ、リーズナブルでボリューミーな「日替わりランチ」(980円~)の他、本場の味を生かした麻婆豆腐などおすすめメニューが盛りだくさん! 夜には中国酒を楽しむ人も多いですよ。
「手包み点心 蒸籠」の場所はコチラ
住所:松山市二番町3-8-5 美川ビル3F
目印:「ローソン 松山大街道二丁目店」から西に進み最初の角を右折。約35m進んだ右側
熟練の技で作り上げる味わい深い点心
まずは何も付けずにそのままパクリ。中の具材の味がギュッと凝縮され、ほんのり甘い皮との絶妙なバランスを感じることができます。そして、お好みで自家製のタレ(甘みのある黒酢タレ)を付けて楽しむのも◎。
「牛肉焼売」/ ネギと牛肉を甘味噌で味付けた、珍しい味の一品。店主が広州放浪中に見た焼売の包み方をアレンジしたのだそう。
「水晶餃子」 /蒸していくと中のエビやニラが透き通って見える。カリッとしたところとモチモチしたところの2つの食感が楽しめる。一口サイズで食べやすく女性にも人気。
「青菜しゅうまい」/ 肉を使用せず、100%野菜のみの焼売。甘く味付けた椎茸が美味しさのポイント。野菜から出てくる水分をとる作業など、実はかなり手間暇かかる一品だそうだ。見た目もキュートで何だか癒やされます!
「日替わり料理」(980円)で、中華のいろいろな味をちょっとずつ楽しむ
その日のメインメニューに加え、小菜・スープ・デザート・ご飯がついた「日替わり料理」。店自慢の3種の点心付き(1,320円)もおすすめです。
点心だけしゃない! 店主が腕を振るう本格中華に舌鼓を打つ
ここでは、豊富な中華のメニューを楽しめます。店主自慢の麻婆豆腐は、本場の味を残しつつ、日本人に合うように仕上げた「成都マーボー豆腐」(880円)や、辛さの刺激が欲しい人にぴったりの「飛麻婆豆腐」などこだわり満載の料理が揃います。
アルコールメニューの中にも中国の要素がたっぷりと
ビール、ノンアルコールビールなどはもちろん、台湾ビールや中国酒なども並び、まるで中国を旅行しているような気分になりそうです。
中国の雰囲気溢れる店内
街中にある隠れ家的な感じの店内。テーブル席やカウンターも用意され、おひとり様も大歓迎です。
中国をイメージした内装にも注目!