世界のグルメが味わえるお店を紹介する「世界のグルメ特集」。
今回はフランス料理を提供するレストラン門田さんをご紹介します!
最新!季節のスペシャルコースを取材してきました。
松山市丨老舗フランス料理店「レストラン門田」
千舟町通り沿い、「みずほ銀行 松山支店」の北側に佇むビルに足を踏み入れると、そこはモダンな老舗フレンチレストラン。昨年、創業30周年を迎えた老舗「レストラン門田」です。
目の前にある「千舟北パーキング」が契約駐車場となっています。
レストラン門田の場所はこちら
■住所/松山市三番町3-4-25
ピンク色が目を引くウッド調の落ち着いた店内
穏やかな空気が流れる店内。テーブルセッティングの美しさに魅了されます。家族との食事会や接待などにぴったりな個室もあり、貸し切りにも対応!
テーブルの上には、綺麗な花が飾られている
5月31日まで、「菅 彰雄作品展」として、菅 彰雄さんの風景画を観賞できる
旬の食材を味わい尽くす季節のフレンチコース
5月・6月季節のスペシャルコース(7,700円)
※5月1日から提供開始
地元食材の旬を楽しむ、人気の「季節のスペシャルコース」。コース内容は2カ月ごとに変わり、訪れるたび新たな美味しさに出合えます!
冷前菜、温前菜、魚料理、肉料理、パンorライス、季節のデザート、コーヒーor紅茶と、大満足の本格フレンチを堪能しましょう。
写真は、冷前菜「カンパチのクリュ サラダ仕立て みかんソース」、魚料理「イサキと初夏の野菜のスープドポワソン」、肉料理「牛ヒレ肉のロティ 赤ワインソース」の3品。
ランチコースで食べられるおすすめ料理
ローストビーフ(津和地島コース全7品3,850円の一品)
※ランチ限定
ランチ限定「津和地島コース」の肉料理。サシが入ったジューシーなロース肉を使用したローストビーフは、ジュ・ド・ブッフソースで仕上げられています。
宇和海産の真鯛のポワレ(津和地島コース全7品3,850円の一品)
※ランチ限定
ランチ限定「津和地島コース」の魚料理。表面はカリッと、中はソフトに焼き上げた愛媛県宇和海産の真鯛を、トマトソースと一緒にどうぞ。
これらを作るのは「レストラン門田」一筋のシェフ
シェフ・堀尾啓太さん
愛媛県出身。洋食の料理人を目指して料理学校に通っていたとき、特別講師として訪れた「レストラン門田」創業者のムッシュ門田に憧れ、19歳から同店に勤めている堀尾さん。シェフ歴は6年。観光列車「伊予灘ものがたり」の社内提供メニュー作りも担当されています。
野菜、肉、魚介、その季節で最も美味しい地元食材を使用し、熟練のシェフが腕を振るって作る本格フレンチ。
長年愛され続けてきた「レストラン門田」の料理は、華やかで香りよく、五感で楽しめます。素材の良さを最大限引き出した料理をぜひ堪能してみてくださいね。