![](https://ehime-epuri.jp/image.php?id=https%3A%2F%2Fsumahononakani.com%2Ftjn%2Fupload%2Fimg_reports%2Fdetail%2Fa6e2e28fca4de9d68aea3eacab62138b65963b5e95ebd76f654ff83b41ba18d4660df1f596a57.jpg)
世界のグルメが味わえるお店を紹介する「世界のグルメ特集」。
今回はフランス編。
本格フレンチが味わえる、宇和島市の「ヴィオロンダングル」さんを取材してきました!
地元ではもちろん、遠方からもファンが訪れる名店。
今回はランチコースの一部をご紹介します。
宇和島市|JR宇和島駅近く、街角にひっそりと佇む
![](https://ehime-epuri.jp/image.php?id=https%3A%2F%2Fsumahononakani.com%2Ftjn%2Fupload%2Fimg_reports%2Fdetail%2F630458e20fb1f3e2989e701f9f390ae4942f349ee42522bf69817ee41f527b4a660df42830905.jpg)
宇和島駅から「メガネのタナベ」を曲がり、
ずっと北へ行くと店舗が見えてきます。
Le Violon d’Ingres(ヴィオロン ダングル)の場所はこちら
■住所/宇和島市鶴島町4-10
Le Violon d’Ingres(ヴィオロン ダングル)|白基調の洗練された空間
![](https://ehime-epuri.jp/image.php?id=https%3A%2F%2Fsumahononakani.com%2Ftjn%2Fupload%2Fimg_reports%2Fdetail%2Faddc8ab741d32b39fa1918677b27b600d31ff12de92771098e196c3c73f726bf660df5c9826d9.jpg)
本格フレンチのコース料理がリーズナブルに楽しめる人気店です。
宇和海の魚介や旬の野菜など、シェフが厳選した食材を
ランチ、ディナー共にコース料理で堪能。
Le Violon d’Ingres(ヴィオロン ダングル)|ランチAコース(3,800円)
![](https://ehime-epuri.jp/image.php?id=https%3A%2F%2Fsumahononakani.com%2Ftjn%2Fupload%2Fimg_reports%2Fdetail%2F95a34ee891cccdf5091cb87be983774a3de390c4624447a624f08e82065dc117660df86e27794.jpg)
この日の前菜は「赤えびと季節の野菜のタルティーヌ」
![](https://ehime-epuri.jp/image.php?id=https%3A%2F%2Fsumahononakani.com%2Ftjn%2Fupload%2Fimg_reports%2Fdetail%2F0f8f63fce5e4a4ab5cb8828eca6187ac4bd617a66d77c693eacb6d7867c3dc94660df86e29e18.jpg)
前菜・メイン(肉料理or魚料理)は数種類の中から選択。
旬の食材を使用したメニューは、時期によって異なります。
〈ランチAコース・3,800円〉
・前菜
・肉料理 or 魚料理
・パン
・デザート
・コーヒー
![](https://ehime-epuri.jp/image.php?id=https%3A%2F%2Fsumahononakani.com%2Ftjn%2Fupload%2Fimg_reports%2Fdetail%2F59141ab62643b8e89e5b21b229d94186410a2d73c89de4760f6864d167054b24660df86e2bccd.jpg)
この日の魚料理は「あんこうとあん肝のポワレ サフランリゾット添え」
![](https://ehime-epuri.jp/image.php?id=https%3A%2F%2Fsumahononakani.com%2Ftjn%2Fupload%2Fimg_reports%2Fdetail%2F3a3f5b1fdb58a0eef8dc5267c49a96207d80d75bc3b805a103769130b06d0fb0660dfea90b136.jpg)
ランチのデザートの一例。
デザートは、タルトやムース、プリン、シャーベットなどプティフール約4種のワンプレートです。
![](https://ehime-epuri.jp/image.php?id=https%3A%2F%2Fsumahononakani.com%2Ftjn%2Fupload%2Fimg_reports%2Fdetail%2F2a029cc6262ac6ef83c4d3b2440221ce0906a52b9a2f6b40714b29bbe1694ead660dfea90c7f8.jpg)
オーナーシェフの岡さんは、在フランス日本大使館や在オーストラリア日本大使館で料理人を勤めていたそう。
約20年前に故郷に戻り、今のお店をオープンされたそうです。
「フランス料理を、もっと気軽に楽しんでほしい」と話すオーナーシェフの飾らない人柄と、
絵画のように美しいひと皿が、素敵な非日常へと誘ってくれます。
ぜひ、心のこもった絶品料理の数々を堪能してください!